臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-11-29 | 今日新聞

不背書反滲透法 國民黨團提反併吞中華民國法

不背書反滲透法 國民黨團提反併吞中華民國法
不背書民進黨反滲透法,國民黨團提反併吞中華民國法草案。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.11.29)
立法院會今(29)日處理民進黨立法院黨團所提的反滲透法草案逕付二讀。由於不滿民進黨在選前提反滲透法,國民黨團則是公布「反併吞中華民國法草案」,訴求避免中華民國遭消滅、併吞、取代,呼籲蔡英文總統要表態。

為確保反滲透法草案能順利逕付二讀,民進黨立委早上6時就在議場前集合,防堵國民黨杯葛議程。台灣基進也在立法院外召開記者會,聲援反滲透法草案。

立法院會上午處理報告事項時,民進黨團提案將反滲透法草案前的報告事項案全都退回程序委員會重新提出,直接處理反滲透法並提出逕付二讀的要求,由於國民黨與親民黨杯葛不出席,在場無人有異議的情況下,全案順利逕付二讀,並未表決。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗及立委賴士葆、費鴻泰、林為洲、王育敏召開記者會公布「反併吞中華民國法草案」。曾銘宗說,草案即送立法院程序委員會,爭取下週五排入院會處理,希望朝野黨團能夠共同支持反併吞法的立法。

「反併吞中華民國法草案」條文主張,明定敵對組織的定義,凡主張以武力消滅中華民國,或意圖危害或干涉中華民國主權的國家、政權、團體,及上述團體所設立、監督管理或實質控制的各類組織、機構、團體,無論處中華民國境內外,經政府公告者,均屬之。條文也規範,公務員不得違背國家忠誠義務發表涉及消滅、併吞、取代中華民國的言論,總統亦同。

國民黨團總召曾銘宗呼籲蔡英文總統表態,如果蔡總統拒絕支持,則沒有資格參與明年一月總統大選,也呼籲民進黨主席卓榮泰站出來支持反併吞法草案。

最新政治新聞

延伸閱讀