臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-06 | 今日新聞

與青年對談 宋楚瑜:台灣不要強人、需要堅強領導人

與青年對談 宋楚瑜:台灣不要強人、需要堅強領導人
親民黨主席宋楚瑜6日晚參加「2020總統大選論壇」,接受青年提問。(圖/記者林調遜攝, 2019.12.6)
親民黨主席宋楚瑜第四度參選總統,今(6)日晚間接受「2020總統大選論壇」的邀請,發表他的論述並接受現場青年提問。宋楚瑜說,台灣不需要強人,但是需要堅強的領導人。

宋楚瑜表示,30年前柏林圍牆倒塌,但是現在台灣與世界各國卻在逐更多的高牆,例如日前在倫敦舉行的北約峰會中,美國總統川普與加拿大總理杜魯道唇槍舌戰,這是因為他們都有各自的國家本位主義。

宋楚瑜認為,全世界的領導人都面臨到本位主義的挑戰,那就是不僅要迎合國際世界的潮流,同時還得要預見未來的趨勢,必須得去做一些事情。前天聽到蔡英文總統講的內容,但我覺得不僅是年輕人,而是每一個世代,其實都面臨著5+1的共同危機。

宋楚瑜分析指出,台灣與世界各國所面臨到的相同變化包括,第一是因劇烈氣候變遷的變化,第二是因人口結構改變的變化,第三是國際經濟秩序調整的變化,第四是因產業結構改變的變化,第五則是因貧富差距擴大的變化,加一則是人文價值淪喪的變化。

宋楚瑜認為,這些事情哪一件跟年輕人沒有關係,因為未來的世代是你們的,而你們未來要去面對這些問題的時間,比我們這一代要來的長來的久。因為我們留在這個世界的時間不如你們,而你們必須要去處理這些問題的責任跟負擔﹐所以你們希望你們的總統,能夠減輕你們的負擔。

宋楚瑜說,美國前總統柯林頓曾說「笨蛋,問題在經濟」,但是他認為「台灣的問題就是在領導。」我們要選出一個領導人。台灣不需要強人,但台灣需要一個堅強的領導(We don’t need strong man, but we need strong leadership)。

宋楚瑜說,台灣面臨的問題,年輕人面臨的問題,就是跟我們國家發展有關。假如我們走不出去,台灣沒有發展,自己關在台灣裡面,再如何搞,也沒有前途。台灣不能永遠跟在別人後面,人家在創新,我們只會代工,所以人家拿大錢,我們只能賺小錢,甚至微利。這就是為什麼我們強調產業要升級的原因所在。

最新政治新聞

延伸閱讀