臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-10 | 今日新聞

沒陳情書還動手羞辱職員!外交部對國民黨民代提告

沒陳情書還動手羞辱職員!外交部對國民黨民代提告
國民黨立委陳宜民(左)繼遭警政署依妨礙公務罪函送,又被外交部告發污辱同仁。(圖/NOWnews資料照)
國民黨民意代表3日、6日分別到外交部抗議卡神「楊蕙如」是網軍頭,間接導致駐大阪辦事處長蘇啟程輕生。不過,抗議過程中卻發生肢體衝突,繼內政部警政署將藍營立委依妨礙公務罪函送後,外交部也對國民黨民代提告。

外交部今(10)日例行記者會上,發言人歐江安表示, 3日已經發生國民黨籍立法委員賴士葆、李永萍等立委參選人,以陳情為由,率眾前來外交部進行抬棺等選舉造勢活動,現場充斥大量候選人旗幟及競選標語。賴士葆委員等人更強行進入外交部並佔據電梯、開啟直播,嚴重影響外交部同仁辦公及外賓前來洽公議事。

歐江安表示,本月6日國民黨籍曾銘宗、林德福、陳宜民、黃昭順、林奕華、陳玉珍等立法委員及參選人,再度偕徐弘庭、林金結、李明賢等多位市議員及立委參選人前來並欲強行進入外交部。上述兩次活動名義上雖為「陳情」,卻均未攜帶任何陳情信函,實則利用公家機關場域進行選舉造勢。

外交部原本盼風波就此止息,惟根據外交部進一步查證了解,在6日的活動當中,曾銘宗、林德福、陳宜民三位立委及徐弘庭、林金結、張斯綱等三名市議員,曾對本部一名基層同仁施予言語及肢體暴力,嚴重傷害同仁的尊嚴並造成其身心傷害。此類行為乃於法不容,外交部基於維護法制、捍衛同仁的權益與尊嚴的立場,決定正式向警政機關提出告發,盼藉此杜絕此類脫序行為。

外交部嚴正重申,外交部是代表國家處理對外關係的機構,不應是國內政治人物為進行選舉作秀的場域。外交部歡迎各界人士透過正常、正當管道給予外交部指教,惟絕不容忍政治人物以陳情為名前來進行選舉造勢,或為政治私利消費外交人員。

外交部強調,仍將秉持行政中立原則,謝絕任何政黨及政治人物前來進行選舉活動;外交部會持續堅決捍衛同仁的尊嚴與安全,並確保同仁安寧的辦公環境。

沒陳情書還動手羞辱職員!外交部對國民黨民代提告
「卡神」楊蕙如被北檢認定是網軍頭,藍營3日赴外交部抬棺抗議綠網軍害死人。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.12.3)

最新政治新聞

延伸閱讀