臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-25 | 今日新聞

贊成啟動修憲!李彥秀:修憲前總統先進國會進行國情報告

贊成啟動修憲!李彥秀:修憲前總統先進國會進行國情報告
國民黨內湖南港區現任立委李彥秀。(圖/記者林柏年攝, 2019.12.5)
代表國民黨爭取內湖南港區立委連任的現任立委李彥秀,日前接受NOWnews今日新聞專訪。針對外界關注的修憲議題,李彥秀也表達贊成啟動修憲的看法。而對於現階段台灣較為混沌不清的憲政體制,李彥秀也表示,雖然修憲門檻相當高,但這是一個藍綠兩黨可以坐下來好好談合作的項目之一。李彥秀更提出建議,在推動憲政體制修改前,「先推動總統到立法院進行國情報告。」

李彥秀表示,現階段民進黨多數執政的情況下,針對一例一修、反滲透法等較具爭議性且重大的議題,「針對法案,執政黨只有『黨的版本』,沒有行政院版本」李彥秀說,「這是民眾所不能接受的,而且總統又在背後做指揮,什麼時候這個法案一定要通過,但卻又不進國會真度法案進行報告,更顯示總統是有權無責的。」「在立法院的議事規則,也沒有說總統不能國會做國情報告。」李彥秀說,「大家能不能有這個共識,我相信韓國瑜願意,如果他當選的話,他會願意來做國情報告。」

而針對其他修憲事項,李彥秀也建議,應當恢復「國會多數黨組閣以及國會閣揆同意權」。「民眾不希望看到國會每天只是打打鬧鬧卻沒有進展。」李彥秀說,「多數黨組閣恢復閣揆的同意權,恐怕就是我覺得初步大家可以有一個共識,藍綠不會想永遠希望都被小黨操作成討厭藍綠,所以大家當然需要坐下來溝通。」

記者也追問,藍綠現階段是否有辦法坐下來談?李彥秀也坦言似乎很難,不過也以自身當初推動修法「電競選手能夠服電競替代役」為例,「我很清楚當時如果沒有民進黨的幫助,這個法案是絕對沒辦法通過,所以我當下就找了民進黨立委鄭寶清,以及政務委員唐鳳召開公聽會,那時候更見了時任行政院長林全,才能順利推動相關法案。」

李彥秀也直言,「國會的閣揆同意權,恐怕都是現階段大家可以好好思考的地方,甚至是在選前就可以有一些共識的地方。我相信這樣子的做法會讓民眾,不管支持哪一個政黨,大家可以用力出來催票。現在大家每一個人都想把支持度崔成動力出來投票,那這些都是我覺得現在可以做的。」

最新政治新聞

延伸閱讀