臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-26 | 今日新聞

反滲透法讓「媽祖變共諜」?陸委會反駁于美人

民進黨立法院黨團力拚31日三讀「反滲透法」草案,親民黨總統候選人宋楚瑜競選辦公室發言人于美人日前批評,「反滲透法」難道要把媽祖、玄天上帝都變成「共諜」嗎?陸委會今(26)日澄清表示,反滲透法主要在防犯滲透作為與不法行為,宗教交流不會違法。

陸委會26日例行記者說明會,副主委邱垂正表示,反滲透法在預防境外敵對勢力指示、委託、贊助在地協力者,且在後者需有故意違法之行為,包括違法捐贈政治獻金、公民投票經費;違法從事競選活動;違法進行遊說;擾亂社會秩序、妨礙集會遊行;妨礙選舉、公民投票。

邱垂正強調「反滲透法」草案只規範違法捐贈政治獻金、違法助選、違法遊說、違法破壞集會遊行及社會秩序、違法傳播假訊息干擾選舉,一般兩岸交流並不會觸法,請國人放心。

包括親民黨主席宋楚瑜、前立法院長王金平、前副總統呂秀蓮、鴻海創辦人郭台銘都表達反對倉促修訂「反滲透法」的立場,蔡英文總統昨(25)日表示可以坐下來討論,立法院有足夠時間與空間讓大家好好討論。但是民進黨團仍強調會在12月31日通過「反滲透法」三讀,宋楚瑜因而批評蔡英文說話不算話。

先前傳出郭台銘反對「反滲透法」,如果通過將發起夜宿立院,郭台銘26日表示,他並不反對反滲透法,主要是希望立法過程要公開、透明。

最新政治新聞

延伸閱讀