臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-31 | 今日新聞

巷仔內/舉正義大旗 《反滲透法》真是「正義」嗎?

巷仔內/舉正義大旗 《反滲透法》真是「正義」嗎?
《反滲透法》草案31日在立法院正式三讀通過。(圖/記者林柏年攝, 2019.12.31)
在2019年的最後一天,執政的民進黨舉著國家安全與維護主權的「正義」大旗,在立法院上演了短短34天就通過攸關國家安全《反滲透法》的戲碼。雖說在民主政治裡,多數就是正義,但打著「正義」旗號的事情,就一定是「正義」嗎?

對於《反滲透法》,這幾天來,政壇各方都有各自的解讀,親民黨發言人于美人今早表示,台灣需要一部可以保護國土安全的反滲透法,但是立法精神必須符合程序正義,內容應更謹慎,要有更多討論。她並指出,明年1月11日選舉投票之前,民進黨陣營、蔡政府會否用這部法律來作政治攻防?「這是我們擔心的」。

面對外界質疑,民進黨為何要趕在年底前立法完成,而不是待選後新民意出來再決定時,民進黨提名副總統候選人賴清德指出,有兩個原因,其一是要先確認中國有沒有滲透,如果有的話這個法律就有必要性;其二就是這個法要由誰來審才恰當?是要黃秀芳來審,還是由吳斯懷、葉毓蘭來審,道理已經很清楚。

雖然民進黨上自總統蔡英文,下至立委候選人,一致相信這部法令不會對一般人造成影響,陸委會也表示,反滲透法只針對違法從事捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉等五種「不法行為」,以及受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,也就是要有「滲透作為」加上「不法行為」,才會成為處罰對象。若只是單純與滲透對象接觸,並沒有做違法行為,就不會受這個法律影響。

問題是,一直到三讀通過,《反滲透法》都還是一部沒有主管機關、沒有施行細則、充滿模糊及模稜兩可空間的法令。

因為沒有主管機關,所以每個行政單位都可以自行認定國民是否違法,並予以移送或函送檢調單位。因為沒有施行細則,所以涉及該法的案件,在沒有前例可循的情況下,就可能有各種解讀、各種可能,甚至淪為政治人物抹紅他人的工具。

而最可議的,竟然是立院最大在野黨國民黨,今天民進黨與國民黨團都發出「甲級動員」,但忙著競選區域立委的國民黨團卻認為,綠營先是運用香港反送中事件,營造亡國感,再推動「下架吳斯懷」戰術,讓社會大眾聞「中」色變,更導致立法過程無法理性討論,若國民黨團參與三讀,會被貼上中共同路人、賣台標籤,進而衝擊選情。於是國民黨立院黨團決定退出三讀審議過程,僅由立委曾銘宗出面表示,「只要總統蔡英文一公布,就會遞交大法官釋憲文,強力捍衛全民的權益。」

很顯然,國民黨立委諸公眼見苗頭不對,選擇用避戰來面對,可以看出,民進黨這波操作「芒果乾」的動作,的確成功地讓選情升溫,更把國民黨籍的立委嚇得跟鵪鶉一樣。

然而,賴清德那句:「由誰審查比較恰當?是由黃秀芳來審比較恰當,還是由吳斯懷、葉毓蘭來審比較恰當,道理已經很清楚。」則是充分表現出民進黨的傲慢。原來不想讓可能當選下屆立委的人審查法案,就可以用2016年的民意,去凌駕2020年即將產生的民意。好一個民主、好樣的進步。

在民主社會裡,多數民意當然就是正義,然而這樣一部打著維護主權、保護國家安全這麼「正義」口號的法律,真如執政黨所言,就是「正義」嗎?說老實話,大家都還不知道。可以確定的是,這部法令若公布實施,後續還會有不少問題,會否激起新一波的「討厭民進黨」,還有待進一步的觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀