臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-10 | 今日新聞

軍武/發現可疑飛彈碎片!烏克蘭客機恐被伊朗擊落

軍武/發現可疑飛彈碎片!烏克蘭客機恐被伊朗擊落
烏克蘭國際航空公司PS752航班737-800客機墜毀,懷疑遭到飛彈擊落。(圖/達志影像/美聯社)
烏克蘭國際航空公司的PS752航班昨(8)日起飛後沒多久墜毀,造成機上176人全數罹難。外電報導,在墜機現場附近發現類似俄製Tor-M1防空飛彈碎片,因而懷疑烏克蘭客機其實遭到擊落,而非伊朗官方說的機械因素造成。

根據「防衛部落格」(defence-blog)網站報導,PS752航班原定從德黑蘭起飛,前往基輔,在當地時間上午6點12分起飛後沒多久,墜毀在卡拉吉·阿巴德(Khalaj Abad)。飛機上176人全數罹難,包括3名英國人與63名加拿大籍乘客。

報導指出,伊朗社群媒體上出現俄製Tor-M1防空飛彈碎片的照片,並稱碎片在飛機墜毀附近。另外,也有目擊者影片指出,PS752航班在黑暗中產生劇大火光,之後就墜毀爆炸,很可能是遭到擊落。

Tor-M1防空飛彈系統(北約稱為SA-15),最大射程12公里,能夠攔截直升機、噴射機與巡弋飛彈。伊朗也是Tor-M1防空飛彈系統的使用國之一。由於伊朗8日才發射飛彈攻擊駐伊拉克的美軍基地,約旦媒體曾報導,伊朗防空部隊誤認客機是美軍戰機,因而發射飛彈將其擊落,而非伊朗所稱的「機械問題」。

美國總統川普與加拿大總理杜魯道依據「防空雷達信號」與「衛星照的可疑亮點」都主張失事的烏克蘭客機「極可能」是遭飛彈誤擊。烏航失事737-800客機為美國波音公司製造,雖然失事客機的「飛行資料紀錄器FDR」(黑盒子)已尋獲,但是伊朗拒絕送交美方調查。

軍武/發現可疑飛彈碎片!烏克蘭客機恐被伊朗擊落

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)墜毀現場附近,發現可疑飛彈碎片。(圖/翻攝自推特)

伊朗航空客機曾遭美軍艦擊落

美伊關係緊張,客機遭到擊落並不是沒有發生過。在1988年7月3日,也就是兩伊戰爭即將結束前夕,伊朗航空公司IR655班機遭到美國海軍文森尼斯號(Vincennes,CG-49)飛彈巡洋艦擊落,飛機上290人全部罹難。

美國政府事後辯稱,當時誤認該民航機是正在執行攻擊任務的伊朗F-14戰機,伊朗是美國格魯曼生產的F-14戰機唯一外銷國,伊朗宗教革命前,美國出售79架給巴勒維政府。兩伊戰爭期間,F-14戰機擊落伊拉克不少法製與俄製戰機。最後美國與伊朗以1.31億美金和解,賠償248名遇難伊朗人家屬。

2014年7月17日,馬來西亞航空MH17班機在烏克蘭東部上空遭到俄製山毛櫸防空飛彈擊落,造成298人罹難,打破伊朗航空IR655班機空難紀錄,成為目前罹難者人數最多的民航機遭擊落事件。至今仍未找出發射飛彈擊落MH17的兇手。

最新政治新聞

延伸閱讀