臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 今日新聞

巷仔內/創黨僅5個月搶5席不分區!柯文哲角逐總統有望?

巷仔內/創黨僅5個月搶5席不分區!柯文哲角逐總統有望?
身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,參與黨內開票活動。(圖/台灣民眾黨提供)
由台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,2020首度投入立委選戰。而憑藉著柯文哲的個人魅力,台灣民眾黨以初生之犢之姿,囊括了158萬8806票,按照比例獲得了五席的不分區立委,更擠下時代力量成為國會第三大黨,對於在選前主動向外界表態「以投入2024總統大選為前提做準備」的柯文哲,無疑是注入了一劑強心針。

試想,一個成立剛滿五個月的政黨,就能在台灣的立委選戰中,就以藍綠以外的第三大黨之姿進軍國會。前一次有這樣的情況,則是憑藉著太陽花學運之勢,上百萬人上街頭,甚至衝撞立法院、行政院等勢頭,而成立的時代力量,而且各個候選人都是一時之選,當時當選的除了有「閃靈」主唱林昶佐,洪仲丘的姊姊洪慈庸外,不分區名單內更有學運戰將黃國昌、導演柯一正等人,而當時這樣的組合,也僅拿下74萬4315票。

而對照台灣民眾黨,僅憑藉著柯文哲的個人魅力,以及柯市府團隊成員擔任不分區立委候選人,就能拿下158萬8806票,足足超過了當時的時代力量兩倍多,由此可知柯文哲的個人魅力,在全台灣造成何種影響。台灣民眾黨務僅運行五個月時間,柯文哲就能吸引超過一百五十萬人支持民眾黨,那,如果給他四年呢?

2020總統及立委選戰還沒投票,柯文哲早早宣布朝向準備2024總統大選的方向進行,先不論台灣民眾黨區域立委首戰慘遭滑鐵盧,光是五席不分區立委,就已經能在立法院組織黨團,並針對相關法案提出建制或是修正案。若是這五席立委能夠承襲柯文哲過去,在台北市政府一貫的執政態度,相信四年後能夠拿出來的政績,可以輕易說服更多選民。

而回到柯文哲的軟肋「地方勢力經營」,雖然五個月內所提出的區域立委候選人名單,不足以在地方撼動藍綠基本盤,但經營基層本來就是需要時間去慢慢培養。雖然區域立委首戰宣告失利,但都給了這些區域立委候選人很寶貴的選戰經驗,若是這些候選人持續經營地方,兩年後全台各地區縣市議員選戰,他們都將成為能征善戰的好手。

僅僅五個月時間,台灣民眾黨與柯文哲,拚出了新興政黨空前的五席不分區立委。如果再給柯文哲與民眾黨四年時間,揮軍挑戰總統大位不言可喻,而柯文哲在選前之夜喊下的「讓台灣民眾黨成為全台第一大黨」也將不再是夢想。

最新政治新聞

延伸閱讀