臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-12 | 今日新聞

巷仔內/板塊不斷縮 國民黨不再有「天龍國」優勢?

巷仔內/板塊不斷縮 國民黨不再有「天龍國」優勢?
國民黨支持者。(圖/記者葉政勳攝, 2020.01.11)
2020選戰結果出爐,台北市區域立委國民黨攻下四席、民進黨三席、無黨籍一席,相較於2016年藍五綠二黃一(時代力量),國民黨在台北市的優勢漸漸消退。

台北市第一選區由民進黨立委吳思瑤連任;第二選區毫無懸念,民進黨何志偉早早就宣布勝出;第三選區廝殺激烈的雙帥對決,最後由國民黨立委蔣萬安順利連任,但吳怡農氣勢驚人從開票就緊緊追在後頭,想必讓蔣萬安捏了一把冷汗。第四選區民進黨代表「港湖女神」高嘉瑜成功扳倒現任立委李彥秀,鬆動原有政治板塊;第五選區無黨籍林昶佐成功留任,讓資深立委林郁方再次嚐到敗選滋味;六、七、八選區林奕華、費鴻泰、賴士葆成功據守藍天,但看到費鴻泰選前一天竟然請到「馬王」合體拉票,想必大選這天也是緊張兮兮。

大環境來說,這回國民黨真的不好選,國民黨候選人韓國瑜許多言論不被台北市選民接受,當不了北市立委的強力母雞,黨中央打選戰節奏紊亂,氣勢根本拉不起來,這都會牽動選民投票意向。國民黨前主席朱立倫甚至在選前說出:「台北市選情改為保守、險勝,能救一席就算一席。」不過看到2008、2012、2016到如今2020北市立委的分布,便可發現原本「台北的天空」,如今綠地越來越茂密。

2008台北市立委國民黨占六席、新黨占兩席,基本上是泛藍天下。到了2012年民進黨籍的姚文智奪下台北市第二選區,2016年民進黨籍吳思瑤也搶下台北市第一選區,這年還上演時代力量林昶佐力克國民黨立委林郁方,台北市八席區域立委國民黨一下子只剩五席。今年國民黨過去長久以來把持的港湖區宣告戰敗,失去的沒有救回來,席次不斷流失,國民黨如今只剩四席。

台北市過去是國民黨票倉,藍營支持者佔多數,這和國民黨政府來台的歷史因素有關,隨著時間推移,「非藍不投」的那一代如今分布在50歲以上,青年、青壯年的票不一定和爸媽有同樣情懷,而是回到候選人本身的條件政見,其實這也是民主越臻成熟的表現,不再有黨籍的「庇蔭」,誰有做事、會做事、想做事,自然就能得到選民青睞。

最新政治新聞

延伸閱讀