臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-12 | 今日新聞

分析/宋楚瑜終局之戰不分區立委掛零 親民黨面臨泡沫化

分析/宋楚瑜終局之戰不分區立委掛零 親民黨面臨泡沫化
2020選戰,親民黨總統、政黨票得票數都大幅衰退。(圖/記者呂炯昌攝)
昨(11)日正副總統、立委投票中,代表第三勢力的親民黨總統候選人宋楚瑜只獲得60多萬票,政黨票得票也未突破5%,不分區立委席次掛零,讓親民黨難逃泡沫化危機。

宋楚瑜從2000年就開始選總統,之後每四年總統大選都會出來角逐,被戲稱跟奧運一樣,每隔四年都會出現。回顧宋楚瑜參選總統歷程,2000年大選,是宋楚瑜最接近總統寶座的一次選舉,外界原看好宋省長能夠成為宋總統,但選前爆發「興票案」後情勢逆轉,最後民進黨候選人陳呂配以30萬餘票勝過宋張配。

之後宋楚瑜離開國民黨,成立親民黨,2004年國親合作,宋楚瑜跟時任國民黨主席連戰搭檔,但選前一天發生至今謎團未解的319槍擊案,最後連宋配仍以些微差距敗給爭取連任的陳呂配。

去年11月,宋楚瑜第四度跳出來宣布選總統,主要目的當然是希望透過總統候選人母雞帶小雞的方式,拉抬親民黨立委候選人的聲勢。2016年宋楚瑜與民國黨徐欣瑩搭檔,獲得150萬票,親民黨政黨票也突破5%,獲得3席不分區立委席次。

可是到了2020選戰,宋楚瑜光芒大不如前,親民黨堅持打不抹黑、歡樂的選戰模式,不敵藍綠大打「芒果乾」的選戰策略,媒體關注度也不如國、民兩黨。親民黨支持者以政治光譜偏藍居多,選前資深媒體人趙少康喊出「投宋楚瑜就是投蔡英文」,更激起許多淺藍支持者將票投給國民黨候選人韓國瑜,雖然韓最後仍慘敗,但是得票數已經比2016年朱立倫參選來得多。

在不分區立委選舉上,第三勢力面對藍綠兩大黨的夾擊,生存本就困難,民進黨不斷喊出「政黨票投給小黨是浪費」,在與其他第三勢力相比,宋楚瑜的光環已比不上民眾黨主席、台北市長柯文哲,讓許多對藍綠不滿的中間選民把政黨票投給民眾黨,加上親民黨不分區名單缺乏亮點,劉宥彤、蔡沁瑜都是「郭家軍」,讓橘營不分區名單充滿郭台銘的影子,難以爭取年輕選民認同。

親民黨政黨票破3%,雖然能獲得政黨補助款,但是由於未破5%,不分區立委席次掛零,不只面臨泡破化危機,更失去2024年總統提名權,進一步打亂鴻海創辦人郭台銘2024選總統的佈局。

分析/宋楚瑜終局之戰不分區立委掛零 親民黨面臨泡沫化
2020總統大選開票結果11日晚間出爐,有民眾在親民黨總統、不分區立委雙輸,支持者不禁難過落淚。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.1.11)

最新政治新聞

延伸閱讀