臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-12 | 今日新聞

巷仔內/國民黨年輕世代逼宮吳敦義?是重生還是風暴

巷仔內/國民黨年輕世代逼宮吳敦義?是重生還是風暴
國民黨2020選舉大敗,羅智強等藍營中生代要求國民黨能真正落實改革、吳斯懷能辭去不分區立委。(圖/記者呂炯昌攝)
國民黨在2020年總統和立委選舉大敗,國民黨主席吳敦義11日率領黨務一級主管宣布將在周三中常會上,於「獲得同意後」集體請辭。隔天,有十多名國民黨新生代聯合署名,要求吳敦義應立即辭去黨主席,不要等待「中常會慰留」,也不該轉進不分區立委,應完全「裸退」,這事件的發展,在國民黨「宮廷政治文化」中,是黨生命的重生契機?或是奪權風暴的開始?

巷仔內/國民黨年輕世代逼宮吳敦義?是重生還是風暴
國民黨主席吳敦義在2020敗選後,率領全體黨務一級主管請辭負責。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

巷仔內/國民黨年輕世代逼宮吳敦義?是重生還是風暴
面臨2020敗選的國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

發起人之一的台北市議員羅智強是1970年代出生,被外界視為「70年代」對上「50年代」的逼宮。吳敦義是1948年生,民進黨籍總統蔡英文是1956年出生,都算是50年代前後期。國民黨2020年敗選,吳敦義被基層逼退;蔡英文因為勝選連任,年紀再「大」,也沒有這個問題。

這次連署吳敦義「退位」的都是國民黨的新生代,以縣市議員層級最多,除羅智強外,還有張斯綱、游淑慧、邱于軒、徐弘庭、王鴻薇、羅友志、黃曼昕、詹為元、陳冠安、葉慶元、羅廷瑋、李明賢、許毓仁、葉元之、戴錫欽、鄭照新、田方倫 .. 等人。熟識國民黨黨務運作的人,都知道國民黨長期是一言堂,被稱為「宮廷文化」,幾乎只有「上對下」,基層的聲音很少有機會能向上反映或參與討論,這也是國民黨在失去民心敗選後,基層會忍不住跳出來要求黨中央徹底改革的原因。

如果吳敦義請辭,以十多名新生代的呼聲「不希望老人們繼續接管」,有誰能接棒黨中央?且是新生代面孔?目前執政的國民黨15名縣市地方首長,且具有全國知名度者,如果以「70年代」的標準來看,應該無人合格,新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜,兩人都是1957年次,都是62歲;嘉義市長黃敏惠1959年,是60歲;台中市長盧秀燕是1961年次,是58歲,較為年輕。四人中,以韓國瑜的「韓粉」最為積極,希望韓國瑜揮軍黨中央,接任黨主席,帶領國民黨繼續轉進2022。

巷仔內/國民黨年輕世代逼宮吳敦義?是重生還是風暴
國民黨總統候選人韓國瑜(前右2)、副總統候選人張善政(前左2)11日晚間現身高雄市黨部,正式發表敗選感言,隨後鞠躬感謝支持者。(圖 / 中央社 )

被新生代點名同樣適合接棒國民黨的「新生代」人選,除了立委蔣萬安(1978年次)之外,還有立委林奕華,她是1968年次,現年51歲,也算接近「1970」指標。從年紀指標來看,且具全國知名度的適合人選,還有立委許淑華(1973年次)、立委江啟臣(1972年次)、競選立委失利的李彥秀(1971年次),至於同是競選立委失利的柯志恩,她是1962年次。

國民黨主席應該由誰接任較好?若是由新生代接棒,會不會有新氣象?其實一切很難說,除了該由國民黨員自主決定之外,有時年紀不是選人的唯一指標;年紀大,也可能有超越時代的領先視野;年紀輕,也不無可能是捍衛傳統價值者。國民黨的逼宮風暴,起因於國民黨決策階層長年忽視基層聲音,與不重視年輕人的意見,這次有沒有暗藏「派系奪權」或只是「真心無私」的倡議,可能還要視後續的發展。

十多名新生代公開要求吳敦義「直接辭職」就好,中常會也不要慰留,從老一輩人的眼中看起來,很不給人面子,也可能十多名新生代比大家更了解國民黨、更清楚內部的消息傳遞,或許知道周三中常會將上演一齣「慰留成功」的拖棚歹戲?

最新政治新聞

延伸閱讀