臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-15 | 今日新聞

巷仔內/下一份國民黨敗選報告 可能還是「吳斯懷」

巷仔內/下一份國民黨敗選報告 可能還是「吳斯懷」
國民黨主席吳敦義在開票後,率領黨務一級主管宣布集體請辭,並向支持者鞠躬致意。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨2020敗選檢討報告在15日出爐,洋洋灑灑寫了3700字,羅列七大因素,但有一項因素持續存在,且正是熱頭上的議題,國民黨的敗選報告即使寫得再文情並茂,可能仍無法挽救國民黨的危機。

巷仔內/下一份國民黨敗選報告 可能還是「吳斯懷」
國民黨主席吳敦義請辭獲准後,從黨中央二樓電扶梯走下一樓大廳。(圖 / 記者林柏年攝)

國民黨台北市議員羅智強發起的「+1」活動,主訴求為「吳敦義下台」和「吳斯懷必須請辭不分區」,15日的中常會已經達成第一項目標。雖然吳敦義向支持者致歉「對不起」鞠躬下台,但整場中常會卻無人提到吳斯懷擔任不分區的爭議。

雖然,把國民黨的敗選聚焦到一人身上,未免太殘忍、太沉重,但就事論事,這場選舉「下架吳斯懷」實在喊得太響,後續的負面藥效實在太強,未來可能仍是民進黨、時代力量、泛綠陣營等,對國民黨的主要「提款機」。

國民黨敗選檢討報告的第一項頭號原因,是「討厭民進黨,終不敵亡國感」,其實不管吳斯懷是否被騙(吳斯懷指稱自己出席那場活動,是他人臨時通知前往,但未被告知有習近平講話),但國民黨不分區名單出爐後,各方質疑聲浪不斷,黨中央仍堅定的把吳斯懷排在第四位,等同保證吳斯懷進入立法院。

黨中央的這項決定,其實可說是讓國民黨選情崩盤的主因之一,連副總統候選人張善政都忍不住公開對選民喊話,「政黨票,就隨心而去!」、「真的無法昧著良心,替它背書!」,媒體人趙少康替國民黨拉票時,也公開喊出「至於政黨票,則隨便!」,雖然國民黨的不分區名單爭議,不只吳斯懷一人,但吳斯懷確實是最大的爭議焦點。

列為國民黨敗選的第二大因素是「兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局」,其實不管外界如何理解或想像九二共識,黨中央堅定把吳斯懷列入不分區名單的第四名,已經形同重新詮釋國民黨的「九二共識」。至於國民黨把「 不分區名單未能符合外界期待」列在七大原因的倒數第二項,通篇沒提吳斯懷的名字,報告僅表示,「惟最終仍未能符合外界期待」。

國民黨敗選報告的第七項是「本黨不受青年選民青睞」,現在的年輕人被外界稱為「天然獨」,吳斯懷對年輕人能引發的效應,可想而知,也成為年輕世代對國民黨的刻板印象。

這次國民黨和民進黨的政黨票得票數接近,主因是民進黨的不分區名單其實也有很多爭議,例如「派系分贓」、「政媒界線不分」,但國民黨的不分區名單爭議性更大,導致藍綠雙方這次都只拿下基本盤,各自拿33%,讓小黨有機會崛起,也分食33%,絕不是「國民黨這次選得還不錯」。

這份敗選報告也檢討了韓國瑜,「競選團隊未能與中央及地方輔選團隊緊密結合,時常僅以旋風式的方式造訪地方,無法實質上有效增加與地方緊密的連結感」,「受到同溫層的迷惑,來質疑民調遭刻意操作,掩蓋支持率滑落的現象」,但畢竟韓國瑜的敗選已成過去式,但吳斯懷的爭議,可能正要在國會上場,甚至可能影響國民黨的未來。

巷仔內/下一份國民黨敗選報告 可能還是「吳斯懷」
國民黨不分區立委候選人吳斯懷。(圖 / POP廣播提供)

最新政治新聞

延伸閱讀