臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-17 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/韓國瑜贏了聲量輸了大選

名家論壇》黎榮章/韓國瑜贏了聲量輸了大選
高雄市長韓國瑜在總統大選中慘敗。(圖/翻攝韓國瑜臉書)
2020總統大選結果揭曉,韓國瑜無緣進入總統府。但在選戰過程中,其以大膽表演風格搶走所有目光,藍綠支持者都不得不承認,看韓國瑜講話比蔡英文有趣得多,但究竟什麼原因,讓韓國瑜雖擁有高曝光度、高網路聲量,卻無法替他的選情正面加分?

過去QuickseeK的選舉觀察,網路大數據與傳統民調通常走勢相符,候選人聲量高,支持度也會隨之走強,但2020大選的大數據顯示,韓國瑜網路聲量雖始終維持優勢,卻是「量大質不佳」,都靠負面聲量支撐,因此民調差距越拉越大,韓國瑜的高聲量表現反而種下敗選的種子。

名家論壇》黎榮章/韓國瑜贏了聲量輸了大選
韓國瑜 近半年網路聲量趨勢(圖/ Quickseek 提供)

細觀韓國瑜在網路上被討論的議題,話題主要可以分成三種類型,第一是韓國瑜用公開嗆媒體、呼籲民調蓋牌等非傳統操作手法,以及提出故宮全部展、高山升旗台等爭議性政見,想討好特定選民,頗有美國總統川普風格,但韓恐怕是畫虎不成反類犬,引起爭議但是訴諸的群眾不明難有共鳴。第二,韓國瑜在選戰過程中,諸多政治不正確發言,諸如「看女生小腿」,或「鳳凰變成雞」等性別歧視、職業歧視的失言風波,傷及自己,被媒體修理,自己失言要負一定的責任。

第三,是韓國瑜黑歷史與豬隊友帶來的傷害,包括韓國瑜財產公報揭露,讓他被認為是「假庶民」、選戰尾聲被媒體猛打的新莊王小姐事件、國民黨不分區提名吳斯懷讓韓國瑜甩不開親中相關標籤,而高雄的We care罷韓大遊行雖然有助於凝結藍營基本盤,但大選的結果高雄讓韓少了近30萬票,可見這樣的傷害有多沈重。

名家論壇》黎榮章/韓國瑜贏了聲量輸了大選
韓國瑜 網路討論話題分析(圖/ Quickseek 提供)

而蔡英文在網路上被討論的幾大主題,發現蔡的負面事件切割得宜,年中爆發的私煙案,近來已經很少人討論,博士學位事件,雖然仍占據網路不少版面,但已淪為「信者恆信、不信者恆不信」,無法撼動對蔡英文的支持度。

立法院三讀反滲透法後,緊接著又發生發言人林靜儀「叛國說」失言事件,但競辦即時止血,切割林靜儀、重申蔡英文的兩岸論述,因此爭議未撼動偏綠基本盤,基進黨事發後立刻表態支持林靜儀,某種程度反映此事反而鞏固了深綠的選票。

此外,蔡英文在網路上的部分討論主題,甚至是對其選情有所幫助,例如香港問題、波特王事件等,都為主打「護國保台」主權牌的民進黨成功加分;而選前突發的黑鷹直升機事,政府處理明快,後續許多撫慰人心的安排如台北賓館致哀、替沈一鳴完成未竟任務等,都正面顯示其對國軍的重視。而吳敦義批蔡是「衰尾查某」,為國民黨歧視女性再添柴火,討厭「老藍男」情緒被加強,蔡也受益。

名家論壇》黎榮章/韓國瑜贏了聲量輸了大選
蔡英文 網路討論話題分析(圖/ Quickseek 提供)

韓國瑜在整場選戰空有聲量,事實上沒有在空戰突圍,黯然返回高雄市政府,還要面對接下來的罷韓運動,網路上已經開始傳出「遷戶籍」到高雄的動員。國民黨再次敗給了網路作戰靈活的民進黨,全黨上下與韓陣營都都必須認真思考,如何面對網路世界快速且靈活的議題操作方式,勢必改變「擁抱鐵票」的策略,否則難保韓國瑜不會「丟了總統,又被光復高雄」。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

最新政治新聞

延伸閱讀