臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-17 | 今日新聞

國民黨扔掉92共識?祕書長曾銘宗:考慮聽2300萬人看法

國民黨扔掉92共識?祕書長曾銘宗:考慮聽2300萬人看法
國民黨代理祕書長曾銘宗17日公告黨主席補選事宜。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨黨主席補選公告17日由代理祕書長曾銘宗在中央黨部一樓大廳貼出,對於國民黨敗選2020,未來是否拋棄九二共識?曾銘宗表示,這項決策不合適由他、或代理黨主席林榮德決定,應該傾聽黨內外的聲音,尤其是2300萬民眾的看法,且國民黨會很快著手改革,不會等到三月七日補選結束才行動。

國民黨的未來路線引發外界關心,立委林奕華喊出「改選不如改造」,呼籲國民黨立即成立改革委員會,曾銘宗今天受訪表示,改選和改造這兩項議題並行不悖,但因為很急迫,黨必須有法定代理人,才能辦理後續事務,因此國民黨會「一邊改選,一邊改革」兩者都會推動,並行不悖一起處理。

曾銘宗說,他希望有更多好朋友,多多提出可行且具建設性的意見,黨會吸納這些力量,在改造成功後重返執政。他強調,黨中央傾聽的人士,將不侷限於青壯派,包括中壯派、黨內資深人士都樂意接觸並聽取意見,黨會很快拿出改革方式與策略,不會讓黨員失望。至於改革的策略與方式,或是成立改革策略委員會,目前都在研議當中,不會等到三月七日之後,「因為國民黨更急」。

至於國民黨未來的兩岸路線,曾銘宗說,在「九二共識」部分,黨中央會傾聽各界意見,包括討論要不要「2.0版」?要不要「升級版」?但這都不合適由他或代理黨主席就決定,應該傾聽黨內外,尤其是2300萬民眾的看法。

媒體問「要不要拋棄九二共識」?曾銘宗說,要看這是不是主流聲音。他強調,國民黨成立政黨的目的,是要為中華民國做出貢獻,因此要傾聽2300萬民眾的看法,不是由國民黨少數黨員決定。

最新政治新聞

延伸閱讀