臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-17 | 今日新聞

修憲論壇/投票年齡台灣全球吊車尾 世代改革是契機

修憲論壇/投票年齡台灣全球吊車尾 世代改革是契機
林彥廷指出,全球76個完全民主、部分民主國家中,僅剩台灣、新加坡和突尼西亞3個國家,投票年齡仍維持在20歲以上。(圖/NOWnews資料照)
台灣的憲法在《NOWnews今日新聞》去年舉辦的修憲論壇上,被前副總統呂秀蓮比喻為「祖母的睡衣」,修修補補依然不合時宜,在南韓於1月8日宣布,投票年齡下降到18歲之後,更是顯而易見。致力推動投票年齡下修的台灣青年民主協會理事長林彥廷指出,全球76個完全民主、部分民主國家中,僅剩台灣、新加坡和突尼西亞3個國家,投票年齡仍維持在20歲以上。

林彥廷表示,常以亞洲首個民主化國家自稱的台灣,在投票年齡門檻上卻名列末段班,除了日前南韓是從19歲下修到18歲,馬來西亞也從21歲下修到18歲,日本也在早在2015年下修至18歲,「台灣政治的氛圍受到儒家思想,或是家父長的文化所影響,年輕人對於公共事務的意見被噤聲,整體社會對年輕人的意見,形成質疑與反對的聲量。」

林彥廷說,從這次的選舉也可以看到,要求孩子跟父母要有一樣的投票選擇的現象,都顯現出長輩對於晚輩的判斷力、自主思考能力的不信任,但這幾年來,台少盟和青年民主協會都在積極推動投票年齡下修,從公投法的下修可以看出社會對的接受程度越來越高,不過修憲的門檻相當高,除了要有9/16的立委同意,公民複決更要50%以上的全民贊成率,堪稱為「監獄公投」。

「18歲就能在便利商店買菸酒,但機場買免稅菸酒卻要20歲;18歲可以買樂透,但20歲才能買運彩。」林彥廷指出,投票年齡的下修不只是增加投票人數,而是要改正現況下法體系的混亂,根據媒體在2、3年前做的調查,當時有78%的立委都同意修憲,近年看到國民黨大喊世代改革,民進黨也紛紛推出年輕候選人,這是一個契機,如果未來將上任的新國會真的促成修憲,下修投票年齡絕對是在各政黨間歧異小,首波能做出改革的修憲議題,讓世代之間的發聲量能夠均衡。

最新政治新聞

延伸閱讀