臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 今日新聞

蔡政府竟未受邀?許毓仁受邀出席世界經濟論壇

蔡政府竟未受邀?許毓仁受邀出席世界經濟論壇
國民黨立委許毓仁受邀出席世界經濟論壇。( 圖 / 許毓仁提供 )
民進黨政府今年未受邀出席世界經濟論壇(WEF, World Economic Forum),國民黨立委許毓仁今年再次受邀出席21日至24日在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇。許毓仁表示,這就是科技外交軟實力的展現,他將讓中華民國每年都能有「代表」出席年會,讓台灣的科技成果能推向國際。

世界經濟論壇是全球政治經濟盛會,各國領袖、央行官員、具影響力官員、企業菁英與科技創業家、華爾街金融家齊聚一堂,商討包括全球經濟形勢、貿易、不平等、氣候變遷等議題;美國總統川普也將出席今年的世界經濟論壇。

今年大約有53位國家元首出席年會,包括35名財政部長和30名貿易部長都將出席,去年因美國政府停擺,而未參加世界經濟論壇的美國總統川普已經抵達達沃斯,預計出席年會,並針對中美貿易戰下一階段的發展有進一步宣示。

今年適逢WEF成立50周年,年會主題定為「凝聚全球力量,實現可持續發展」,著重於協助各國政府和國際組織持續追蹤旨在減少碳排量的《巴黎協定》及聯合國的「全球永續發展目標」(SDGs, Sustainable Development Goals)執行狀況,並討論如何促進相關技術及貿易治理,關注的議題除AI、區塊鏈、自駕車、資安外,今年更注重倫理道德相關法規與區域治理、區域強權平衡等議題;立委許毓仁也受邀出席相關會議。

許毓仁表示,儘管自己即將卸下立委身份,準備回歸民間,但未來仍將持續用自己的力量服務社會、服務台灣,透過科技軟實力讓台灣能在國際舞台上被看見。

最新政治新聞

延伸閱讀