臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 今日新聞

傅崐萁大選後回國民黨 金溥聰:就像病毒趁人體虛弱入侵

傅崐萁大選後回國民黨 金溥聰:就像病毒趁人體虛弱入侵
國民黨前秘書長金溥聰。(圖/POP radio 提供)
2020立委選戰過後,前花蓮縣長、新任花蓮無黨籍立委傅崐萁,打算重回國民黨。而國民黨中央在代理主席林榮德的指示下,原本今天(18日)要召開記考紀會,討論傅崐萁恢復黨籍一事。不過就在前一天(17日)考紀會主委劉漢廷無預警辭職,且多數考紀委員技術性不到場,導致國民黨中央提前宣布流會。對此國民黨前秘書長金溥聰,今天上午接受廣播專訪時,將傅崐萁回國民黨比喻成「人在體弱時,受到病毒侵入時,很容易就身病臥床。」

2020立委選戰中,花蓮縣立委選舉格外令外界關注。原因在於2009年遭到國民黨開除黨籍的傅崐萁,與經由國民黨內初選決定出的候選人黃啟嘉打對台,無黨籍的傅崐萁更以壓倒性的票數勝過黃啟嘉。而在選戰過後至今不到兩個月時間,國民黨中央就打算恢復傅崐萁的黨籍,讓黨內許多基層感到不滿。

金溥聰直言,傅崐萁的負面爭議非常多,而爭議最多的就是炒股案,以股市術語來說,傅崐萁這時再要求回黨,等於是逢低進場,有強渡關山的味道;在國民黨最弱時,一直想重回返黨,結果就是由代理主席親自指示要在中常會處理,這打破了程序正義,還繞過地方黨部,從黃復興黨部完成回到黨的程序,這就說明傅崐萁的「能力」有多強。

而在林榮德的指示下,原本在今天要召開的考紀會,討論傅崐萁黨籍恢復一事。不過考紀會主委劉漢廷無預警辭職,加上多數考紀會委員「不便前往黨中央開會」技術性讓考紀會停開,對此金溥聰也直言,很明顯是考紀會不想要背書。「代理主委林榮德,以及現在的中常委基本上都是看守職,不適合做這種大動作且爭議性的決定。」金溥聰表示,「如果是在黨主席選舉結束後,新任黨主席要針對傅崐萁案作討論,才比較有正當性。」

最新政治新聞

延伸閱讀