臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-29 | 今日新聞

不贊成醫院舉報非法外勞 陳時中:造成醫護負擔無助防疫

新冠狀肺炎第34例確診是非法移工,也掀出此防疫漏洞,第一線接洽病患的醫院,是否該擔負起抓出非法外勞的責任?防疫指揮官、衛福部長陳時中今(29)日表示,若非法外勞知道醫院會抓他們,他們會選擇避開醫院,反而成為社會的黑數,且許多高齡患者的看護工是非法外勞,少了這些人力會增加醫護人員的負擔,他贊成加強院內管制,但不贊成醫院通報管理,更直說「那是勞動部(的事)」。

陳時中在11點抵達台北榮總,為國內疫情警戒升級到一級做視察、聽取簡報,在簡報結束後他也針對近來防疫問題一一回應。有關於非法外勞染病,他說「我不贊成(醫院通報非法外勞),那些人我不管合法或非法,對家屬、對醫院來講都一樣,有沒有相關危險在內?有沒有相關症狀?有沒有親屬陪病該注意事項。」

陳時中進一步解釋,若在沒有疫情時,他可以幫忙,但現在是非常時期,非法外勞也等於是防疫陣線的一份子,「我們今天把這些人清掉,誰要來顧(住院病患)?我們不可能用護理人員,對醫院來講是困難的,我們舉報了,非法外勞就不進來了,那誰要顧?長期照顧外勞對病患的習慣是了解的,這個缺口弄出來對疫情不會有幫助。」

陳認為,現在對醫院來說能做的就是不讓防疫最後的堡壘倒塌,院內應強化動線管哩,避免非醫護人員四處亂跑,此外過往常有急診暴力,威脅醫護人員安全,陳時中表示,在非常時期一定嚴厲執法,「醫院急診門診有民眾不理性、滋擾,我們都嚴辦,這段時間不允許,在以前來講有人來亂大家會勸導,現在不一樣,及時舉發、嚴辦,不允許在醫院鬧場。」

最新政治新聞

延伸閱讀