臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-06 | 今日新聞

影/蔡壁如質詢播民眾黨短片 蘇貞昌虧:藉機政黨宣傳哦

影/蔡壁如質詢播民眾黨短片 蘇貞昌虧:藉機政黨宣傳哦
民眾黨立委蔡壁如。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.03.06)
民眾黨不分區立委蔡壁如,今天(6日)上午進行首度立法院會的施政報告後質詢。蔡壁如除了針對自己所屬財政委員會的預算議題進行提問外,對於民眾黨最近主打的修「一憲二法」下修公民投票年齡的議題,蔡壁如也對行政院長蘇貞昌進行質詢,過程中因為播放了民眾黨對於一憲二法的宣傳片,還被蘇貞昌笑虧「委員藉機做政黨宣傳喔」,讓議場內也傳出歡笑聲。

蔡壁如院會質詢處女秀,一站上質詢台就針對武漢肺炎疫情狀況下,若醫院發生院內感染的SOP。之後更針對民眾黨延續黨主席、台北市長柯文哲的理念,針對財政紀律的精神。雖然過程中蔡壁如講話偶爾有些結巴,不過以首次質詢的立委,表現上算是相當稱職。

而針對投票權下修至18歲,由於最近民眾黨也主張修「一憲二法」來進行,而該議題也成為質詢主軸之一。不過過程中因為蔡壁如直接播放民眾黨宣傳片,也被蘇貞昌笑著虧說「委員是藉機做政黨宣傳哦!」也讓蔡壁如笑著否認表示「是要提倡修憲這個議題」也讓你來我往的質詢過程中,多了不少潤滑。

而蔡壁如與蘇貞昌,針對投票權下修的議題,也進行了充分的討論。蘇貞昌表示,雖然修憲的門檻相當高,但若是將投票權下修到18歲,社會共識度非常高,將是相對容易推過的。而蔡壁如也表示,雖然民眾黨身為第三大黨,但若是真的回歸投票,很多提案都無法通過,也希望修憲下修投票權的議題,中央政府能夠予以支持。

最新政治新聞

延伸閱讀