臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-03-10 | 今日新聞

專訪/民眾黨提早佈局2022 蔡壁如:辦營隊、廣設服務處

專訪/民眾黨提早佈局2022 蔡壁如:辦營隊、廣設服務處
前市府顧問、台灣民眾黨不分區立委蔡壁如。(圖/記者林柏年攝 , 2020.3.4)
由台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,雖然在2020立委選戰中,透過158萬張政黨票,入主國會成為第三大黨,不過選戰過程中派出的區域立委候選人,卻都並未當選,似乎也顯示了台灣民眾黨在地方紮根的實力不足。選後負責民眾黨組織工作的蔡壁如,對此也下達目標:廣設地方服務處深耕地方之餘,也透過舉辦營隊的模式,固守既有的年輕族群支持。

蔡壁如表示,雖然民眾黨身為國會第三大黨,但相較於藍綠兩黨,還是相對弱勢。「2022我們有兩年半,幾乎有兩年半將近三年的時間,所以我們現在就是要比別人更早佈局。」蔡壁如說,「那所謂的佈局也不是說一定要把確切的人找出來,而是說每個地方我們都應該要去廣設服務處。」

蔡壁如表示,之所以地方基層勢力不夠,部分原因出在於「外界對民眾黨不夠認識」。「第一個是讓人家越來越認識民眾黨,第二我們要到處去上課或者是辦什麼營隊,來宣導我們民眾黨的一個理念。」蔡壁如說,「因為只有你讓人家越認識你,人家才會願意靠近你。」

而外界也好奇,蔡壁如在面對過去的「台北市長」、現在的「黨主席」柯文哲,會不會因為工作場域變了,而影響雙方的溝通?「我基本上很少跟他吵架,我都是不歡而散。這有算吵架嗎?」蔡壁如笑稱,「我們大概利用每個禮拜跟他的開會時間,就先一直不斷的去釐清這件事情。比如說我們對核能的政策,我們的溝通想法,我們對比如說這些疫情的政策,不要他講一套然後我們又講一套,然後會覺得說黨團跟主席那邊是不是不一致。」

最新政治新聞

延伸閱讀