臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-17 | 今日新聞

特別條例禁學生出國? 賴香伶:缺乏審查機制將提修正案

特別條例禁學生出國? 賴香伶:缺乏審查機制將提修正案
民眾黨立委賴香伶。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.21)
武漢肺炎疫情持續延燒,北部一所高中的學生,因為有出國旅遊史,且成為武漢肺炎確診案例,導致該高中目前暫時停課。而在行政院的拍板決定下,新北市長侯友宜及台北市長柯文哲,也相繼宣佈禁止高中職以下學生及教師出國。不過消息一出也引發外界議論,直指「禁止出國」的作法恐怕有違憲的疑慮。對此台灣民眾黨立院黨團總召賴香伶,也直指中央引用武漢肺炎特別條例作為解釋,卻缺乏審查機制,將會惹來爭議,「民眾黨將提出修法條文」。

賴香伶表示,日前特別條例黨團協商時,曾以醫事人員出國禁令為例,質疑是否屬『第7條』之措施?表達該條文授權範圍不清的疑慮,並提議做出附帶決議,可惜未獲執政黨採納。「此次教育部對高中以下學校師生出國禁令,恰恰反映了這項條文對行政機關授權不明確。」賴香伶說,「使人民難以預見,也不符合大法官釋字第443號宣告『輾轉授權限制役男出國違憲』時宣示的層級化法律保留原則,容易引起爭議。」

賴香伶說,針對現行特別條例第7條應變處置或措施,未訂定得限制人民權利的種類、得使用的手段,也沒有國會審查、監督的機制。賴香伶表示,民眾黨團已在研擬修正案,將儘速提出,以兼顧人民基本權利的維護及防疫效益,減少各界爭議。

最新政治新聞

延伸閱讀