臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-18 | 今日新聞

武漢肺炎確診日增10例!蔡壁如:勤洗手防病毒

武漢肺炎確診日增10例!蔡壁如:勤洗手防病毒
防範病毒,台灣民眾黨立委蔡壁如呼籲勤洗手。(圖/記者呂炯昌攝)
新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)全球擴散,昨(17)日我國確診10例境外移入案例,累計確診人達77例。護理師出身的台灣民眾黨立委蔡壁如表示,防範病毒要多洗手,前往人多的場合要戴上口罩。

政府過去防疫宣導「健康的人不要戴口罩」,但是現在幾乎大家出門都戴口罩,蔡壁如認為,突然間增加這麼多病例,戴口罩是一種社會氛圍,在捷運等人多的地方把口罩戴起來是一種禮貌。

針對如何防範病毒,不把病毒帶回家?蔡壁如表示,要勤洗手,最好用肥皂多洗手,如果沒有肥皂就用乾洗手來清潔手,除此之外,手不要好奇亂摸東西,因為病從口入,勤洗手最重要,到人多的地方要戴口罩。

蔡壁如表示,要常保持愉快的心情,不要太恐慌,假日到戶外多運動,維持生理與心理健康很重要。

至於一片口罩要戴多久?蔡壁如表示,以前在醫院工作,一片口罩只能戴一次,早上戴口罩,中午吃飯就把口罩丟掉換另一片,下午換戴另外一片,一般健康的人口罩不是戴那麼長時間,出入人多的場合,例如捷運等就要戴上口罩,累計4~6小時量就可以丟掉,所以一片口罩可以戴個兩天沒問題。

蔡壁如認為,現在口罩數量應該足夠,只是有時候民眾恐慌去屯貨,才造成「口罩一片難求」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新政治新聞

延伸閱讀