臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2020-03-23 | 今日新聞

立法院限制部會首長僅能帶1幕僚 委員會上限50人

立法院限制部會首長僅能帶1幕僚 委員會上限50人
一名環保署基層員工確診武漢肺炎,立委要求社會福利及衛生環境委員會散會。(圖/記者陳明安攝, 2020.03.23)
環保署23日證實有員工參加埃及團確診新冠肺炎,讓今(23)日邀請環保署官員來備詢的衛環委員會差點連會都開不下去。為加強防疫,立法院上午召開防疫輿情會議,限制行政院各部會主管出席會議時只能帶一名幕僚陪同,秘書長林志嘉也裁示,即日起除了在群賢樓9樓大禮堂召開的財政委員會,人數上限80人,其餘委員會的人數請儘可能維持在50人以下。

環保署23日證實有員工參加埃及團確診新冠肺炎,今上午立院衛環委員會進行環保署「因應國內疫情相關作業報告」,民進黨立委陳瑩要求散會。疾管署到場說明,到個案職場評估後「風險低」,環署防疫措施也適當,經過快一小時討論,決議繼續開會。

立法院23日上午召開防疫輿情會議,防疫再升級。秘書長林志嘉裁示,除重申行政院各部會主管出席會議時,陪同幕僚以一人為原則外,即日起,本院各委員會召開會議時,「各會議室扣除委員及部會首長,除群賢樓9樓大禮堂人數上限為80人外,其餘會場人數請儘可能維持在50人以下。

而立法院各部會官員備詢時,習慣將所屬單位的大小主管、科員都帶上,面對立委各個面向、角度所提出的詢問時,就算答不出來,也能請部屬代為回答,在某些議題處在風頭上、所有立委都關心較為單一議題時,有些政府官員就會被晾在座位上一整天。

另外,日前立法院長游錫堃已與院內一級主管進行視訊會議測試演練,並強調立法院是國家的最高立法機構不能停頓,考慮到未來疫情不知道何時結束下,一定要超前部署。林志嘉也說,未來立法院如果出現2個以上的立委確診,就會請游錫堃召集朝野協商,由協商決定是否停會或啟動線上會議,「這套系統會盡快準備好,當然是希望不要用到,但該準備的還是要準備」。

國民黨立委蔣萬安表示,立法院議事能否順利進行,涉及到國家體制的運作,一定要兼顧部會首長、立委、立院同仁及助理的健康安全,立院應該趕快制定SOP,一旦確診案例發生後,才能夠即時因應並做妥適的處置。另外,各部會也應掌握人員出國動向,做防疫措施並採取異地辦公,才能避免因出現確診案例而引起恐慌。

最新政治新聞

延伸閱讀