臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-23 | 今日新聞

發燒回報成羅生門 吳斯懷:讓航海日誌、就醫紀錄證明

發燒回報成羅生門 吳斯懷:讓航海日誌、就醫紀錄證明
國防外交委員會電話連線敦睦支隊長陳道輝少將。
敦睦艦隊發生官兵染染疫,但前支隊長陳道輝跟國防部的說法不一致,國民黨立委吳斯懷今(23)日受訪時表示,航海日誌與船上就診紀錄都有完整書面資料,力挺陳道輝,相信他絕無隱匿案情,關鍵是每個層級有無按照事實回報。

在昨日的外交國防委員會上,召委呂玉玲電話連線給前敦睦艦隊的支隊長陳道輝,陳在電話中表示有回報一名官兵發燒,但在晚間國防部卻發文駁斥此說法,表示沒有收到任何有關發燒的回報,實際情況變成羅生門。

對此,吳斯懷說,希望國人給國軍更多鼓勵關懷,國軍在指揮決策體系、回報制度、防疫警覺、危機處理等面向都值得檢討改進,但不能把責任推給支隊長或700多名官兵身上。

吳斯懷表示,反之要坦誠務實檢討,拿出事實資料佐證,而非放任訊息在網路上流傳,如今海軍軍心動盪到快要崩盤地步,誠懇呼籲蔡英文總統、國防部長嚴德發,此時要適時穩定軍心,照顧受隔離的眷屬,待疫情緩和後再究責。

國防部昨接受立委質詢時坦言,除了磐石艦外,康定艦、岳飛艦共有3例發燒按例,經採檢皆為陰性。吳斯懷指出,艦上都由艦長初步對官兵進行篩檢,再呈報給支隊長旗艦,這是海軍多年來作業程序,應該不會有問題,「只是每個層級有無按照事實、就診紀錄回報」。

吳斯懷說,國防部應該把相關紀錄拿出來說清楚,不要被問到或者底下官兵吐露一個訊息後,才出面解釋,這樣只會讓國人產生更多誤解。

針對綠委王定宇爆料敦睦艦隊的秘密任務,其實是支隊在太平島與東沙島附近的水域操演,與回台附近時加入海軍年度戰術總驗收,吳斯懷直言,這早說清楚就好,不然總統與部長說詞不一,反而造成國人誤解,再次建議國防部一次說清楚真相,有700多名官兵在艦上,去哪怎麼可能不知道,絕不可能隱瞞的。

最新政治新聞

延伸閱讀