臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-12 | 今日新聞

財訊/黎智英:台灣未來二三十年只會愈來愈好

財訊/黎智英:台灣未來二三十年只會愈來愈好
《壹傳媒》創辦人接受專訪時指出,台灣在未來二三十年,只會愈來愈好。(圖/財訊雙週刊提供)
近來香港政府大動作清查與逮捕反送中人士,一向堅持反共立場的《壹傳媒》創辦人黎智英也多次遭到拘補,引發外界高度關注,他接受專訪時指出,「台灣前途只會愈來愈好!只要西方跟中國的關係愈壞,美國打擊中國的力道愈大,台灣在亞洲的地位就愈重要!」
黎智英分析,經濟方面,台灣政府還需要再努力,但是作為一個國家,台灣的地位會愈來愈紮實,主要原因在於台灣對美國而言,是和中共抗衡的一個很重要的堡壘;再者,亞洲對美國也很重要,因為印度、中國、印尼、馬來西亞、菲律賓,經濟都已慢慢起來了,以後會成為世界上政治和經濟非常龐大的一個市場,美國要重返亞洲,要堅持民主,一定會支持台灣。
這一次中美貿易戰跟武漢肺炎疫情把美國搞得這麼慘,黎智英斷言,這反而是台灣的一個轉折點,一旦美國有這樣的體認,台灣的地位就愈重要,國家安全就更有保證。「所以我也看到外國對台灣的投資愈來愈多,以前在台灣不敢做大的投資,因為你沒有國家安全,中國隨時都可能打來,但現在以後二十、三十年,我都看不到台灣有國家安全的問題。」
小英總統的第二任任期將在5月20展開,黎智英也藉此次專訪對蔡政府提出三個建議。他認為,首先,應該盡快跟美國簽訂自由貿易協定(FTA),有了台美FTA,相信美國也會幫助台灣跟其他歐洲國家建立自由貿易的協議,這個是對台灣很重要的;第二,台灣現已對自己的國安有了信心,是不是就可以考慮鬆綁更多管制企業和勞工的相關規定?做更多的政策鬆綁?第三,進一步開放人才進口,無論是美國人、大陸人、歐洲人都好,社會需要上層菁英來帶動整體經濟活動。
黎智英形容,「過去台灣經濟活動好像死了那樣,就是沒有這些菁英去帶動他的活力。而且過去二、三十年,很多台灣菁英都跑到大陸和海外,現在你們要重新把菁英吸收回來,才能帶動台灣經濟再成長。」

相關新聞
NOWnews時事問卷 過半民眾支持罷韓
高度肯定施政成果 蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆
香港銅鑼灣書店25日在台開幕 林榮基談潑漆和言論自由

最新政治新聞

延伸閱讀