臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-18 | 今日新聞

520新局4/修憲第一戰線 國會拚2022九合一公民複決

520新局4/修憲第一戰線 國會拚2022九合一公民複決
立法院是修憲的第一關,國民黨團表示支持公民權下修18歲,並希望趕在2022年底一起和大選投票。 (圖/記者吳承翰攝)
台灣民眾年滿18歲就得負刑法完全責任,但卻要20歲才能有投票公民權,為此2月1日在立法院長游錫堃宣誓就職時,曾強調「將透過立法權,研議下降參政年齡」,立法院更已經研擬兩種推動日程,就等總統蔡英文520一聲令下,公民權下修至18歲的憲法議題,朝野間普遍有共識,時代力量立委邱顯智認為,修憲如果搭配很多議題,到最後容易因為缺乏共識而破局,投票權下修至18歲,比較沒有爭議,能綁的議題越少越好。
立院第十會期中,民進黨立委包括蘇巧慧、陳亭妃、賴瑞隆、范雲等都提案修法,將投票權由20歲降至18歲,周春米、賴品妤也都表態支持;國民黨立委蔣萬安、江啟臣也有提案支持下修公民權;台灣民眾黨推「一憲二法」,也支持投票權下修至18歲。
國民黨團書記長蔣萬安表示,滿18歲的人就要負完全刑事責任、服兵役,基於權責相符的原則,也該下修投票年齡到18歲,台灣鄰近的日本、韓國,也接續在2016年、今年,陸續將投票年齡下修到18歲,「台灣年輕人這幾年因為科技資訊發達,讓他們參與公共事務決定,對未來國家政策擬定才是比較好的方向。」
但國民黨在年輕人的支持度一直在主要政黨中屈居末位,目前在立法院有黨團的政黨,不管是民進黨、時代力量、台灣民眾黨都遠勝國民黨,國民黨團總召林為洲對此則樂觀看待,「年輕人不支持國民黨也不是永遠,這是長久的憲法,我們不會只考量一次選舉。」
而修憲大門一開,任何相關議題都有討論機會,像民進黨立委賴品妤認為「立委的席次有點過少,去看一般比較先進的國家或中型國家,通常是20萬人會選出一席代議士,事實上我們現在就不是,我們可能30、50萬,遠超過一般世界的標準。」
時代力量黨團總召邱顯智希望能綁的議題越少越好,「我們就是想要天邊的彩虹,但是我們要如何能夠走到那裡?所以你要兼顧理想與現實的話,還是要優先處理18歲公民權的部分,剩下的以後也許有一個修憲委員會,那大家再慢慢來談。」對此林為洲也認為,倘若立法院修改許多條文,如考監院廢除、修改國土國號等,送交公民複決時無法分案處理,林認為議題本身要有高度共識,才不會造成修憲的阻礙。
至於時間點,林為洲希望能配合2022年底的地方公職人員選舉,屆時2024總統立委大選就能適用,「這個會期已經不可能(開始進行),到2022上半年(送出立法院)大概還有3到4個會期。」

相關新聞
專訪/支持公民投票18歲 邱顯智質疑國民黨修憲打假球
修憲在即?民團曝蔡政府的憲改責任 提出4大主張
影/爭18歲投票 民團開倒數計時器促立院成立修憲委員會

最新政治新聞

延伸閱讀