臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-18 | 今日新聞

520新局9/修憲小教室 七個問題讓你快速了解什麼是修憲

520新局9/修憲小教室 七個問題讓你快速了解什麼是修憲
憲法是我國民主憲政的最高根本大法,擁有最高位階的法律權力。(圖/翻攝自國史館)
《中華民國憲法》在1946年12月25日經過制憲國民大會議決通過,於1947年12月25日正式實施。《憲法》所涉及的範圍很廣,是國家的根本大法,但隨著時代變遷與社會發展,《憲法》內容也需要與時俱進,修憲也成為全民關注的議題,那到底什麼是修憲?為何要修憲?我國曾有修憲過嗎?改變及影響人民什麼了?
一、什麼是修憲?
顧名思義就是「修改憲法」,但《憲法》是我國的根本大法、位階最高,涵括了各種原則性規範,不是能隨心所欲、想修就能修的。
二、為何要修憲?
在《憲法》明文中,保障我國人民的各種基本權利,也規範了政府的權力範圍,但不管是社會演變或政治環境,都與制憲時有很大的變化,為與時俱進,需要啟動修憲來促進我國有更完善的憲政體制。
三、我國有修憲過嗎?
《憲法》自1947年行憲以來,截至今(2020)年為止,歷經了7次修憲,在不修改《憲法》本文、不變更五權憲法架構的原則下,制定了全文共12條的《憲法增修條文》。
四、該如何修憲?
我國是民主國家,過去是經由「國民大會代表」來修憲,但在第7次修憲時,改變了規則,如今修憲把提案權交付在人民選出的民意代表,也就是立法委員,最終再由全民投票複決是否同意修憲。
五、修憲門檻與流程?
1.立法院全體1/4立委連署,提出憲法修正案
2.由1/3立委加1人,依照各黨席次比例分配,成立修憲委員會,審查憲法修正案
3.修憲委員會委員1/3出席,出席委員1/2審查憲法修正案,同意通過後送院會處理
4.由全體3/4立委出席、3/4出席立委同意後,提出憲法修正案
5.憲法修正案公告半年後,交由公民複決
6.公民投票1/2選舉人同意,修憲案即通過
7.由總統公布
六、現在需要修憲嗎?
距離上一次修憲,也就是第7次修憲,已是15年前(2005年),這15年社會變化很大,還經歷過了兩次的政黨輪替,有些《憲法》條文早就不何時宜,而憲政體制也開始受到民間質疑,不是不需要修憲,而是修憲門檻的設立上,存在著「bug」,導致各黨團在這15年期間提的修憲案最後皆不了了之。
七、修憲要修什麼?
目前執政黨與在野黨最有共識的「公民權年齡門檻下修到18歲」、「人性人格人權尊嚴」等議題,最有機會在近年啟動;另外還有「中央政府體制」、「主權領土範圍」、「國號國旗」等議題,在社會上都有傳出希望變動修改的呼聲,但因為牽扯層面太廣,考慮到政治立場、兩岸關係、國際地位等諸多因素,各界仍在角力。

相關新聞
獨家/陳時中用愛畫個圈 幫文總520線上演唱會拍影片
影/總統府遭駭客網攻不單純 高虹安:520前分化民心
文總520線上音樂會再添金曲卡司 台北101將點燈

最新政治新聞

延伸閱讀