臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-05-21 | 今日新聞

巷仔內/維基解密台灣版?駭客洩密 府方集體缺席國會

巷仔內/維基解密台灣版?駭客洩密 府方集體缺席國會
總統蔡英文、副總統賴清德。 (圖/總統府提供)
總統府上周五傳出遭駭客入侵,總統與行政院長會面記錄遭外洩,此外還傳出蔡英文總統團隊於民進黨初選時「打擊」副總統賴清德的分工文件,引發國安疑慮。立法院司法法制委員會21日對此召開專案會議,結果只有法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠等5人到場,但新任的總統府祕書長蘇嘉全、國安會祕書長顧立雄請假,其他人都集體缺席,讓會議被迫散會,開不下去。

巷仔內/維基解密台灣版?駭客洩密 府方集體缺席國會

國民黨指出經比對「駭客外流府內鬥文件」的真實性可能非常高。(圖/國民黨提供)
總統府資料外洩,到底是被駭,還是有人造假意圖釀國安危機?法務部長蔡清祥在立法院受訪表示,全案正由刑事警察局與調查局調查中,也報由台北地檢署檢察官指揮偵辦,但目前還無法確定入侵源來自境內或境外。但懸疑的是,在總統府公開否認「文件」為真後,駭客繼續爆出更新的資料,連林飛帆、范雲等人都捲進,描述越來越細緻,且牽涉範圍越來越廣。

這份被外流的「蔡賴宮廷內鬥」劇情驚悚,彰顯民進黨打擊政敵的分工縝密與細緻,但這樣一份至今真假難辨的文件,卻不是第一遭,2006年的維基解密事件最廣為人知,且密件的數量和內容更為驚爆。

美國是當今世界第一軍事、情報、科技強國,但維基解密網站卻曝光了美國等西方國家的諸多內部醜聞,包括美軍在巴格達空襲時,用阿帕契直升機射殺包括數名伊拉克記者等無辜平民的內部影片,甚至公布阿富汗戰爭日記,內容超過7萬多件,在此之前這些文件都未被公開過。

這次發生在台灣的「總統與行政院長會面記錄」遭外洩,有可能是台灣版的維基解密,也有可能是假消息的惡意編造,目前尚未有定論,但總統府選擇「集體缺席國會專案會議」,讓外界產生無謂聯想。

眾所周知,在國會上發言,所有話語將被記錄成文字存檔,成為立法院的公報檔案,為政府公文書之一。府方人士這次集體拒絕到立法院說明,也清楚表態不願為此留下無謂的「文字記錄」。

國民黨在21日召開記者會指出,經過比對後續的新聞事件發展與臉書等紀錄,總統府聲稱的「變造資料」,其真實性卻非常高,呼籲民進黨、總統府、和蔡英文總統應該給社會一個交代。

2020年總統選舉畢竟已經選完,甚至520就職大典也已舉行,「蔡賴之爭」已成過去。如果文件為真,或許民進黨政府不想重提;若為假,或許應該還原真相,讓全民心安。

維基解密洩漏美國政府機密的最後解決方式是什麼?網站主人朱利安·保羅·亞桑傑(Julian Paul Assange )被英美政府聯手捕獲把他定罪,但上百萬份網站上的西方政府內部醜聞卻幾乎是真的。如果單純只找出洩密者定罪,整起事件就宣告結束,這或許不是大家最希望看到的結局。

相關新聞
巷仔內/520六都市長合影?從「獨缺韓國瑜」看藍營困境
駭客外流總統府內鬥文件?國民黨:比對後應為真
名家論壇》單厚之/駭客揭開的國安危機

最新政治新聞

延伸閱讀