臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-26 | 今日新聞

促轉會人事通過 國民黨團拒絕出席投票

促轉會人事通過 國民黨團拒絕出席投票
立法院國民黨團。 (圖/國民黨團提供)
立法院院會今(26)日處理促轉會新任人事案,在民進黨團握有過半席次下,包括促轉會主委被提名人楊翠等8人在內,全數均獲得72票同意票,楊翠出任促轉會主委。國民黨團方面沒有發動杯葛、也拒絕出席投票,以開記者會的方式,譴責促轉會成政治酬庸的工具,人員也不具備超越黨派的標準。

民進黨團一早發動甲動,黨團成員六點半就在議場大門集合,而當議場大門開啟後,民進黨立委隨即進入議場,坐上主席台,確保不會遭到國民黨團杯葛。

投票結果共有72名立委領票、41名立委未領票,大多數民進黨立委在9時17分前完成投票,立法院長游錫堃、副院長蔡其昌則分別於9時25分前後進行投票,而投票截止時間(10時30分)前,國民黨立委未進場投票。

國民黨團總召林為洲痛批,促轉會是獨立機關,應超出黨派行使職權,但此波提名名單都不符合標準。他強調自己很尊敬楊翠,但其祖父楊逵在日據時代、228事件及白色恐怖時期都曾入獄,作為被害者家屬,不適合擔任裁判角色。

林為洲透露,本來此次記者會也邀請黨團書記長蔣萬安,但蔣認為自己的身分不適合開記者會批判促轉會人事案,「可能被調查的對象等親,當然不適合批判促轉會,被害人家屬也不適合做裁判機關的主委」。

黨團首席副書記長林奕華說,促轉會應在2年內向行政院提出完整報告,但前副主委張天欽導致促轉會空轉,忙著政治鬥爭消滅異己,沒有繼續認命的正當性,借用笑傲江湖「欲練神功,必先自宮」,當時卻未撤會全部促轉會委員,而且現在的主委與副主委還是當時的委員之一。

立委吳怡玎抨擊,楊翠去年任代理主委曾肯定不會延長促轉會工作,不料,半年後成為促轉會主委被提名人,但仍無法講清楚具體業務內容,恐無限期延長促轉會,而促轉會一年花1億5千萬元,卻沒有用於受害者家屬。

立委陳以信表示,促轉會原本的定位是任務型機構,期限到了就要交報告、讓歷史這頁盡速翻過去,「他們現在要延長,不帶結束期限一延再延,還用基金常態化,轉型任務沒完沒了, 希望延長一次為限,促轉任務有終期。」

相關新聞
立院促轉會人事案過關!楊翠出任促轉會主委
促轉會人事案26日立院投票 藍營將進行抗議
國家機器曝光?促轉會公布陳文成案調查報告「警總涉嫌」

最新政治新聞

延伸閱讀