臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 今日新聞

港版國安法通過 蘇貞昌:一國兩制謊話一篇

港版國安法通過 蘇貞昌:一國兩制謊話一篇
行政院長蘇貞昌。(圖/記者林調遜攝 2020.05.29)
中國全國人大昨(28)天以「2878:1」表決通過「港版國安法」,台灣各界高度關注。行政院長蘇貞昌今天受訪表示,「所謂一國兩制,根本是謊話一篇」。對於國民黨打算提案修正《港澳條例》第18條,蘇貞昌則說,並沒有修法的必要。

蘇貞昌上午在前往立法院進行施政方針報告之前受訪表示,中國昨天通過港版國安法,就知道中國過去所承諾的所謂「一國兩制50年不變」,完全不遵守諾言,也可以看出國民黨一直跟中國配合的所謂一國兩制,根本是謊話一篇,所以台灣更要知道唯有我們自己自立自強,我們才能在世界有一席之地,看到香港現在的變化,我們更該警惕。

蔡英文總統已指示行政院成立專案小組,研究香港人道救援行動方案。蘇貞昌說,我們一直呼籲中國政府能夠信守承諾、善待香港,並尊重民意,避免造成社會分裂,更大的衝擊。我們對香港人的關心關懷始終一致,蔡總統也已經指示,前天我們已經討論達到共識,由政府主導跨部會整合,公私協力,框列預算,我們要來做好這些事。

至在野黨希望修正《港澳條例》18條,蘇貞昌指出,《港澳條例》對於香港如果有情勢變化,可以由陸委會報行政院專案組處理,法條具在,現在就依據這個在做,並沒有要修法的必要。

相關新聞
談港澳條例 江啟臣籲小英:別選後就切割香港
港版國安法 民進黨:踐踏香港的法治和自由
港版國安法 林飛帆呼籲籲朝野譴責、研擬人權法案

最新政治新聞

延伸閱讀