臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 今日新聞

專訪/林俊憲看修憲 國民黨徹底「搞錯了」

專訪/林俊憲看修憲 國民黨徹底「搞錯了」
民進黨立委林俊憲。(圖/記者朱永強攝)
蔡英文總統宣示在第二任期內展開修憲,民進黨立委林俊憲接受《今日新聞 NOWnews》專訪指出,國民黨談到修憲就很畏懼,但他覺得國民黨搞錯了;他指出「下修讓18歲擁有公民權」應是各政黨的共識,如此一來修憲才有可能通過,台灣的修憲門檻高到離譜,可能真如大家所說「是一個不正常的國家」。

林俊憲說,目前每個政黨對於修憲各有主張,但台灣的修憲門檻是全世界最高,也是最困難的,如果沒有政黨的高度共識,根本不可能修憲。目前最大共識在於「18歲公民權」,如果要修憲通過,必須要有四分之三以上的國會席次通過,然後公民複決,需要公民數的一半同意,大概950萬票以上,這樣的數字,就算單一政黨支持 ( 蔡英文2020年總統得票數 817 萬票創下史上紀錄 ),在國會即使通過,在民眾複決的公投上,也很難通過。

林俊憲指出,現在各政黨是展開修憲的第一步,不過在修憲的時候,不會只有「18歲公民權」這個議題,各黨一定會提出對憲法的不同想像。大家都丟出來討論,也是一個過程。例如他覺得,台灣要不要解決憲政上的矛盾?台灣是一個變形的雙首長制,到底台灣是總統制,還是內閣制?總統現在有權無責,憲法逼一個民選的總統,強迫她授權給行政院長全權施政,顯然不合理,也違反人性,畢竟總統是民選的,應該對選民負責,結果總統只能退居幕後,大家要不要解決和討論?

林俊憲說,更大的議題是台灣的定位問題。台灣要不要務實的定位為「台、澎、金、馬」?他知道有的政黨支持,有的政黨很恐懼且反對,相信修憲過程會很精采熱鬧,但也必要,才能吸引民眾注意,也讓大家知道,修憲的門檻可能動不了。

林俊憲分析,全世界幾乎只有台灣的憲法把國會113席入憲,這個要不要討論?連國會開會的日期,二月一日、九月一日,全都入憲,導致立法院想要改開會時間,都必須先修憲,這很荒謬。林俊憲表示,過去定這樣的時間,可能有當時的政治妥協或背景,如果已經妨害憲政推動,是不是要修改?

對於修憲門檻是否應下修?林俊憲表示,適度的調整是必要的,因為憲法不可能千年、百年都適用,總有一天必須被修改。台灣現在的修憲門檻,當時就是「不讓你動」,但是「就是不讓你動的憲法」卻極度不合理 。因為國會要4分之3席次同意,又要有公民複決總數的二分之一以上同意, 這根是一個「不讓你有任何改變機會」的憲法門檻,以後如果真的產生憲政危機,根本不可能去動它。

談到「制憲好?還是修憲好」?林俊憲說,不管是制憲或修憲,都需要社會的高度共識。 基本上自己制定一個新的憲法,當然時間最快,因為有時候修老房子,比蓋新房子更困難,會枝枝節節,不過既然已經是所謂的憲法,現在門檻已經很難「修」,當然就更難「制」,修憲都做不到,怎麼去制憲?以政治實際面的可行性,他覺得修憲也許應該先走。

林俊憲也說,現在如果要制憲?國民黨絕對不敢,不敢修憲或制憲,這就是台灣「不正常國家」的地方,因為這不僅涉及我們國家自己的問題, 還可能牽涉兩岸、國際問題,還要考慮共產黨的反應,會不會引起區域的紛爭?「 這也是台灣的不幸,否則誰不知道台灣的憲法早就不合用,為什麼還在那邊那麼痛苦」?

對於怎麼看蔡易餘主動撤案,拿掉「刪除國家統一」的修憲提案?林俊憲表示,這是民進黨目前爭論中的兩派,一派認為,你不用去提這個,因為我們已經是主權獨立的國家,統一根本是一個不存在的議題,那些文字留在哪裡,沒有人會去在意;民進黨另一派認為,文字在那邊,會影響到其他法案的推動。

林俊憲認為,那些文字是當年被強加進來的意識型態,已經不符合現在台灣的民意走向,甚至現在年輕人很多都不知道法條竟然有這一句。民進黨大多數的立委支持把這句話拿掉,最近會撤案,他認為是一種政治上的讓步,不希望在總統就職前引起紛擾,「大家明知不對,又不敢去面對他,這是我覺得,為什麼有人稱台灣是一個不正常的國家,這也許是一個主要的一點」。

林俊憲說,其實我們憲法主要精神不是統一,「我覺得國民黨也搞錯了,我們憲法的主要精神應該是反共。這是國民黨教我們的,也是兩蔣時代留下來的,這是一個反共的憲法,不是統一的憲法。但現在台灣卻相反,國民黨不反共!是民進黨在反共」。

相關新聞
巷仔內/維基解密台灣版?駭客洩密 府方集體缺席國會
巷仔內/520六都市長合影?從「獨缺韓國瑜」看藍營困境
巷仔內/修憲喊得震天價響 真心還是吼心酸的?

最新政治新聞

延伸閱讀