臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 今日新聞

保留退役軍艦!韓國瑜籲籌設海事博物館 海軍樂觀其成

保留退役軍艦!韓國瑜籲籌設海事博物館 海軍樂觀其成
為搶救「不死戰艦」中海艦,時代力量5月22日舉行記者會。(圖/記者呂炯昌攝)
海軍參與823砲戰功勳艦「中海艦」遭以廢鐵標售,引發各界關注,也讓國人關切海軍有紀念價值的退役軍艦保存問題。高雄市長韓國瑜今(29)日在臉書表示,高雄市政府已於21日函文海軍司令部以文化資產保護法暫緩處分,並將退役軍艦投入推動成立的「海事博物館」保存。

海軍司令部今日下午表示,海軍長期以來對軍史的傳承非常重視,惟中海軍艦除役後,依法無法編列預算亦無人力對該艦執行維修保養工作。

海軍指出,本部參照美國軍艦博物館成立方式,由民間團體或地方政府承接及維管,故前已開放地方政府及民間團體申請無償撥贈展示運用,中海軍艦除役迄今10年,曾有地方政府申請,後因故未能成案。本軍現行碼頭泊位有限,該艦長期靠泊旗津碼頭,船體狀況不佳,為避免造成高雄港礙航風險,本部僅能依法辦理公開標售,所獲資金全數繳回國庫,另本軍已將中海軍艦32項文物與影像妥善保存,納入本軍軍史館典藏。

海軍表示,中海軍艦已於5月14日完成標售作業,近期各界對中海軍艦的關心與建議,本部非常重視,已暫緩與得標廠商簽約;目前高雄市政府欲以中海軍艦成立海事博物館,海軍表達感謝,並樂觀其成。

823砲戰期間,中海艦負傷擊沉2艘共軍魚雷快艇,是海軍的功勳艦。中海艦2010年除役後,由於中海艦承載著許多金門民眾的記憶,金門縣政府在陳福海擔任縣長任內,規劃2017年在金湖鎮新頭規劃運補園區,並向海軍協調撥用中海艦。不過,由於評估撥用需要1億元,金門縣政府無法負擔,2018年金門縣政府來去函海軍要求終止撥贈計畫。

由於沒有其他地方政府願意接手中海艦,海軍也無法編列預算維護除役軍艦,因此海軍在14日以1400萬元標售,原訂海軍與廠商將在今日簽約。為搶救中海艦,時代力量22日曾舉行記者會,呼籲海軍能重視文物保存。

相關新聞
搶救「不死戰艦」中海艦僅剩一週 立委槓上海軍
影/中國不排除武力犯台 國防部:做最壞打算、最好準備
名家論壇》李兆立/別成為消費券第二!振興券的三大挑戰

最新政治新聞

延伸閱讀