臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-30 | 今日新聞

獨/湧言基金會已申請獲准 民進黨海派正式轉型

獨/湧言基金會已申請獲准 民進黨海派正式轉型
民進黨中央黨部。(圖/記者鄭宏斌攝)
由三立董事長林崑海主導的民進黨新興派系「海派」,今年轉型更名為「湧言會」,並分為黨內派系和基金會等不同形式「雙軌發展」。《NOWnews》掌握獨家消息,海派團隊向文化部申請成立「財團法人湧言文化基金會」,文化部已於5月21日發出核准設立的公文,基金會即將開始運作,未來計畫舉辦親子、藝文等公益活動。

據了解,海派轉型為湧言會,分為兩大部分發展。第一是政治面,在黨內成為一個穩定運作的剛性派系組織,現由立委王定宇擔任召集人,大約從4月開始,幾乎每週開會,讓派系成員密切交換意見;第二則是組織面,成立財團法人湧言文化基金會,由林崑海擔任董事長,未來將舉辦藝文公益活動。

知情人士表示,海派之所以要轉型,是為了要淡化海董的色彩,讓海董退居二線,不再總是成為外界攻擊的箭靶,其實,很多事情都不是海董所策劃,但外界都會立即批評他。此外,藉由湧言會這個組織培養青壯世代公職,讓年輕人可以扛下這塊招牌,也讓政、媒有更明確的區分。「過去海派有些包袱,希望有新的系統,結束舊的時代」。

人稱「海董」的林崑海早年發跡於高雄,以經營秀場起家,並於1983年集資成立三立影視有限公司,製作、發行錄影帶,從此開拓三立影視帝國版圖。

在政治立場上,林崑海挺民進黨,過去長期支持謝長廷,但隨著謝長廷駐日,黨內所謂的「謝系」式微,於是林崑海主導的「海派」就順勢崛起。2016年堪稱是「海派元年」,當年7月的民進黨全代會,海派支持的高雄市議員林瑩蓉拿下一席中常委,正式進入民進黨權力核心,但林崑海也被外界批評「政媒兩棲」。

4年來,海派勢力壯大。目前海派的指標人物,包括民進黨立委王定宇、曾屬謝系的立委趙天麟和管碧玲,還有三立新聞主播出身的林楚茵是海派推薦的不分區立委人選,等於海派在國會有4席立委的實力。另外,還包括內政部長徐國勇、民進黨新北市黨部主委何博文等人。

據了解,海派人馬有籌組湧言會的想法,源自於今年初大選過後,2月時在高雄舉辦的一場青年幹部訓練營,許多同屬海派民代的年輕幕僚、助理齊聚一堂,討論更多合作形式的可能性,確定轉型為一個更系統化的組織。

至於名稱,「湧」是海浪的意思,延續「海」的意涵。「湧言」就代表著暢所欲言、勇敢發聲的意思。

相關新聞
高雄主委改選一級戰區 海派趙天麟對決菊系高閔琳
綠營新北立委初選 蘇系張宏陸面臨海派何博文強力挑戰
當選新北黨部主委 何博文:用心傾聽、與社會各階層對話

最新政治新聞

延伸閱讀