臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-07 | 今日新聞

巷仔內/韓國瑜遭罷免 下個該小心的是誰?

巷仔內/韓國瑜遭罷免 下個該小心的是誰?
韓國瑜成為台灣選舉史上第一個遭罷免的民選首長,下個該小心的是誰?(圖/記者郭俊暉,2020.06.06)
兩年多前,誰都沒想到中輟政治圈多年的韓國瑜會刮起一陣「韓流」強勢回歸;當時肯定也沒人料想到,韓國瑜會因為帶職參選總統,而遭「被拋棄」的高雄市民掃地出門。韓國瑜遭罷免,向台灣政治圈敲響警鐘,下個該小心的又會是誰?

2018年11月,韓國瑜以89萬多票拿下高雄市市長,無疑打了選前3個月民調一直領先的民進黨一記悶棍。然而,誰也沒料想到在短短兩年多的時間裡,韓國瑜因為豪宅「墅」民、李佳芬家族的砂石事業、鳳凰都飛了,來了一堆雞、黑人家裡也放蘭花等族繁不及備載的失言、風波,形象每況愈下,最後市長位子都還沒坐熱就「Yes,I do」帶職參選總統,6月6日被高雄市民以93萬9千多掃地出門,會有這樣的結果,完全可以說是韓國瑜太高估自己,活生生斷送了自己的政治前程。

韓國瑜從政治中輟生到國民黨的救世主,轉眼成了台灣選舉史上第一個被罷免的民選首長,無疑是敲響了台灣政治圈的警鐘。在資訊傳播如此迅速的情況下,政治人物一言一行都被拿著放大鏡仔細檢視;民眾分享、複製只要一根手指,讓政治人物無法再像過去一樣隻手遮天。而下個該小心的又會是誰?

其實未來不只是國民黨應該謹慎小心,包含民進黨在內的所有政黨都更應該步步為營。雖然與韓國瑜帶職總統的層次不同、選民的包容程度也會相較的大,但2022年想必會有很多立委會碰上帶職參選縣市首長的情形,到時又該怎麼向選民提出合理的正當性?該不該釜底抽薪、辭職參選?恐怕都是未來有意參選的政治人物們要細細思量的問題之一。

畢竟,高雄市民可以拔掉韓國瑜的烏紗帽,難保下一個不會是「你」。

相關新聞
巷仔內/罷韓高票過關 未來罷免將成新的藍綠對立手段?
罷韓過關 侯友宜:遺憾但尊重 林右昌:民主體制的勝利
罷韓成功 罷韓四君子:感謝高雄人一起完成光榮民主印記

最新政治新聞

延伸閱讀