臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-16 | 今日新聞

駐外人員名片不准印台灣? 外交部:非事實

駐外人員名片不准印台灣? 外交部:非事實
外交部發言人歐江安。(圖/記者呂炯昌.2020.06.04)
台派團體積極推動華航更名與護照正名運動。不過,媒體報導外交部近日通電駐外館處,要求統一人員名片格式,且禁止使用「台灣」字樣。外交部今(16)日強調,報導與事實不符,並未禁止外館在名片上使用「台灣」。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安回應表示,外交部針對外館名片格式的原則性規範行之有年,近期應立法委員要求統一格式,因此發送相關圖例給駐外單位,以作為最新設計的參考。

歐江安說,媒體報導指外交部通電外館不准使用「台灣」,與事實不符。目前針對所有邦交國和部份非邦交國,「中華民國(台灣)」已是正式對外文書用法;至於無法使用正式國名的外館,也有部份使用彈性。

外交部指出,外館名片設計一致化及強化使用方便性等議題,涉及國家整體對外事務與跨部會協調,將與其他部會討論後再行定案。外交部將兼顧延續性和因地制宜原則,並凸顯正式國名及台灣的識別性,以提升台灣能見度。

相關新聞
「學姊」黃瀞瑩選地方民代?蔡壁如:她有意願
新冠肺炎重創航空業 空軍今年無人跳槽航空公司
藍白牽手2/誰是主誰是客?國民黨該怎麼牽起民眾黨的手

最新政治新聞

延伸閱讀