臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-19 | 今日新聞

巷仔內/提名黃健庭風暴 是一個完美陰謀?

巷仔內/提名黃健庭風暴 是一個完美陰謀?
國民黨前台東縣長黃健庭。(圖/翻攝黃健庭臉書)
國民黨前台東縣長黃健庭被蔡英文總統提名為監察院副院長,卻意外引發連串風暴,不但重創國民黨團結,甚至連黃健庭的形象都因往事重提遭受嚴重影響,這倒底是一場「政治意外」,還是一場預知結果、精心設計的陰謀?

巷仔內/提名黃健庭風暴 是一個完美陰謀?

民進黨副祕書長林飛帆強烈反彈這項提名。(圖/中央社)
黃健庭經歷民代和台東縣長選舉長達22年的政治歷練,卻在這一場「監察院副院長提名案」跌跤,著實令人意外。畢竟,A黨人物如果被B黨提名政治職務,按照政治倫理,此人應該先向A黨報備並徵詢意見,展開共同討論後,再決定雙方是否要展開跨政黨合作。

黃健庭在19日公開露面,說出他這段「不被祝福」的提名歷程。黃健庭說,他是在「一個多禮拜前」被民進黨派人徵詢,同時希望他「保密」,所以他一直沒向任何人提及這件事,直到總統府即將在19日召開記者會的前一天,他終於在18日向黨主席江啟臣吐露。

巷仔內/提名黃健庭風暴 是一個完美陰謀?

國民黨主席江啟臣。(圖 / 記者陳弘志攝)
黃健庭的臨時告知,讓國民黨沒有任何轉圜的空間,也沒有說「不」的空間。在時間點上,完全喪失了「監委提名作業,雙方展開跨政黨合作」的可能性,這變成是「個人與民進黨」的合作,不但打擊江啟臣的領導聲望,也造成國民黨的分崩離析。

外界很難相信,身經百戰的黃健庭會有這樣的失誤。但更讓外界不解的是,民進黨上上下下「竟然沒人知道,府要提名一個國民黨籍的監察院副院長」,更讓人匪夷所思。

身為民進黨副祕書長的林飛帆,在黨內可說除了蔡英文主席、祕書長林錫耀之外的「第三號人物」,竟然連第三號人物也被矇在鼓裡。

一向敢言的林飛帆,終於在19日發難了。他說「我不贊成,也希望高層再三思」、「然而,黃健庭前縣長,從他過去的爭議紀錄,到人權政策價值的態度來看,我都不認為是那個合適的人選」。

接著,黃健庭的往事一一被翻出,不論是「美麗灣度假村爭議」、「退輔會藥商回扣案」涉及假帳、人頭核銷、貪汙圖利、違反商會法、稅捐稽徵法被起訴等,然後,有更多的綠委、綠營政黨紛紛出聲,大聲疾呼不可。

黃健庭的形象與名聲在一夕之間崩壞,連國民黨內也不諒解他,黃健庭瞬間變成「綠營不愛,藍營也不疼」的人。

總統提名監察院副院長,雖說是個「虛位」,但任命五院正副院長,還是一件大事,為何過程如此草率?明知民進黨內會有人反彈,黨內卻事前無人知悉,也沒有人疏通?

綠營群起砲聲隆隆下,總統府在19日下午臨時宣布取消既定的監察院人選說明會,似乎是「黃健庭這個人選,實在太爭議」。黃健庭事後受訪表示,他也是臨時被總統府通知,才知道這場人選記者會臨時取消。

民進黨提名國民黨籍的黃健庭出任監察院副院長,會不會引起綠營基層不滿?這應該是政治上的ABC,民進黨政府怎會輕忽如此的反彈?難道光是操盤高層的一句「沒想到,會壓制不住大家的怒火」,就把一切合理化。

黃健庭的過往,是否真的如此不堪?各方或許有不同的見解,但被提名為監察院長的陳菊,在位高雄市長期間,也曾因「高雄氣爆案善款用途爭議」被監察院多次糾正過,若以同樣的標準,這把怒火只澆淋和燃燒在黃健庭一人身上,也有點奇怪。

最後,黃健庭連「副院長」這位子也沒了。

或許這只是一連串的政治巧合吧?不過,要讓人不狐疑和不臆測,還真的有一點點困難。

相關新聞
黃健庭提「沒祝福會退出」 國民黨:先思考民進黨支持吧
黃健庭接監院 江啟臣:遺憾!相信不至於出現「跳船潮」
接監院副院長被罵翻!黃健庭:若國民黨不祝福願退出提名

最新政治新聞

延伸閱讀