臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-25 | 今日新聞

國民黨主張廢除考監 蔡其昌:振奮人心但盼持久

國民黨主張廢除考監 蔡其昌:振奮人心但盼持久
立法院副院長蔡其昌。(圖/「Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)
修憲議題再起,對於國民黨最近主張廢除考試院、監察院,民進黨籍的立法院副院長蔡其昌接受廣播訪問時表示,「真是振奮人心,但希望持久性要夠」。他也樂見國民黨廢掉九二共識、五權憲法這兩張神主牌。

蔡其昌早上接受媒體人周玉蔻專訪時,提及修憲議題,被問到國民黨也主張廢除考監,蔡其昌說,真是振奮人心,但希望持久性要夠。民進黨主張三權分立,國民黨也願意的話,真是太好了,因為修憲要立法院四分之三門檻,一定需要國民黨支持。希望國民黨深思熟慮,台灣應該從五權憲法走向三權分立,希望國民黨不要為反對而反對,而找理由。

對於民進黨主張廢考監,為什麼還要提名考監人事?蔡其昌解釋說,因為不提名就會違憲,扁政府時代監察院曾經出現空窗期,當時大法官釋憲已經認定違憲,民進黨要廢的是監察院、不是監察權,憲法還沒修,監察權不能行使,要怎麼辦。根據憲法的設計,監察權是很重要的部分。廢除考監兩院與考監人事案是兩件事情,要分開看。

蔡其昌呼籲國民黨主席江啟臣對外宣示廢除考試院、監察院這個目標,他樂見國民黨廢掉九二共識、五權憲法這兩張重要的神主牌。

主持人追問,蔡英文總統原擬提名前台東縣長黃健庭出任監察院副院長,引發黨內反彈。蔡其昌說,府方這個人事安排「出發是好意,但方法不好」。他認為總統府應是希望在罷韓之後,讓藍綠之間關係可以和解一點,監察院副院長從其他政黨甚至國民黨找到適當人選,可以讓朝野的和諧程度高一點、監院代表狀態平衡一點,一開始的思維是這樣。

相關新聞
考監兩院存廢爭議再起 時力籲:應儘速廢除並納入修憲
在野籲廢考監 蘇貞昌:三權分立主張未能一步到位盼諒解
擬29日召開臨時會 柯建銘:處理考監、NCC人事同意權

最新政治新聞

延伸閱讀