臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-07-01 | 今日新聞

台港服務交流辦公室成立 林飛帆:撐港新起點

台港服務交流辦公室成立 林飛帆:撐港新起點
林飛帆1日接受媒體訪問時表示,台港服務交流辦公室的成立是撐港的起點,而非句點。(圖/記者陳明安攝)
港版國安法昨(30)日生效,民進黨副秘書長林飛帆今(1)天接受訪問時表示,今天由陸委會主導的台港服務交流辦公室已經成立,但這並不是援助港人的據點,而是起點,未來台灣會持續進行對港人的援助工作。

中國全國人大常委會昨日以162票全數通過港版國安法,中國國家主席習近平快速簽署主席令,公布該法,即日實施、今日正式生效;日後,違反該法最高可處無期徒刑。

林飛帆表示,由陸委會主導成立的台港服務交流辦公室已經正式成立,未來援助港人的行動,很清楚會落實當初總統指示的香港人道援助關懷的行動專案、持續進行,今天這個辦公室的設立並不會是援助港人工作的句點,而是新的起點。林飛帆也感謝自反送中以來,在援助港人的工作上持續提供實質協助的政府單位及民間友人,過程中,有非常多難以向外面說明的地方,但撐香港的工作無疑是由民間與政府共同支撐起來的工作,並向公民社會的支持表達感謝。

此外,香港前特首梁振英放話「港人即便到了台灣也有辦法照辦」;對此,林飛帆認為,梁振英的說法與北京政府如出一徹,他們一直把香港追求自由、民主人權的運動,當作是「境外勢力的干預」,甚至是把很多爭取民主的運動貼上港獨標籤,這樣說法與做法根本無助中國對香港的治理與統治,希望北京政府應正視香港人民的聲音。

相關新聞
港版國安法生效 林飛帆籲國人赴港小心人身安全
柯文哲臉書挺港 北市府設專案小組
港版國安法影響台人 國民黨:不應強加在台灣人身上

最新政治新聞

延伸閱讀