臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-01 | 今日新聞

國安法生效!少年「帶雨衣上街」遭30警包圍 港人全看傻

國安法生效!少年「帶雨衣上街」遭30警包圍 港人全看傻
港版國安法上路後,港警新增一面警告旗「紫旗」。(圖/翻攝自「香港警察」臉書粉絲團)
中國人大常委會昨天火速表決通過港版國安法,並由國家主席習近平簽署公布施行,並於今( 1 )日確定生效。時逢香港回歸 23 周年,今年香港警方以疫情為由,禁止歷年皆會舉行的「七一遊行」,民間人權陣線(民陣)則持續號召市民走上街頭,並向往灣仔、銅鑼灣、以及維園等地聚集,引發警民衝突。

根據《香港獨立媒體網》報導,這波衝突逮捕當中,在灣仔街上就一名少年遭到 30 名港警圍捕搜身,該名少年於現場多次高舉雙手並解釋「我什麼事都沒做,為什麼要抓我,我只是站在這裡啊」,但警方則不停喝斥、推擠該名少年,並於搜出少年攜帶的雨衣後質問「你知道要下雨,是不是要出來搞事」。

國安法生效!少年「帶雨衣上街」遭30警包圍 港人全看傻

今( 1 )日港版國安法生效,恰逢香港回歸周年,民陣呼籲人民上街。(圖/翻攝自臉書「香港獨立媒體網」)
警方隨即更將封鎖線擴大,同時喝令群眾向後退至莊士敦道和三角街交界。不少灣仔地區的街坊更因為看見港警拘捕這名少年,在旁大喊「香港已經沒有自由了嗎」、「香港如今已成中國了」,不少網友也在底下留言表示「知道會下雨就不能出門嗎」、「帶雨衣出門也不行」、「希望一切平安阿」。

事實上,港版國安法也引起國際關注,在聯合國中人權理事會上有 53 個國家支持中國實施港區國家法;而以英國、美國為首,等 27 個民主國家則聯合發表聯合聲明,呼籲中國政府不要實施港區國安法,並重新思考保障香港人民的集會權利及新聞自由。(編輯:楊智傑)

相關新聞
三倍券開跑卡卡! 網怨「轉到當機」 竟釣出唐鳳神回覆
李眉蓁團隊不容小覷?港媒曝謝龍介「決勝關鍵」:沒意外
香港七一遊行 已拘捕180人有7人違反國安法

最新政治新聞

延伸閱讀