臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 今日新聞

邱創煥病逝 自傳曾透露「李登輝騙我一張辭呈」

邱創煥病逝 自傳曾透露「李登輝騙我一張辭呈」
前總統李登輝。(圖/取自李登輝臉書)
考試院前院長邱創煥今天(2)病逝台北,享耆壽96歲。邱創煥是故總統蔣經國拔擢台灣青年「吹台青」政策中,與前總統李登輝、司法院前院長林洋港同為早期受提拔的台籍菁英之一,但邱創煥生前在自傳曾透露,李登輝「騙過他一張辭呈」,讓他在大位上兩頭落空。

邱創煥是「吹台青」政策中第一批搭上順風車者,且早在1978年坐上內政部長大位,領先於林洋港、李登輝,他並在行政院副院長任內,因行政院長孫運璿中風,一度代理院長。

邱創煥在2012年出版的「服務的人生」自傳中曾提到,之後他與李煥、郝柏村、馬英九等「法統派」者,主張總統應委任直選,得罪了主張總統直選的李登輝。

1990年2月,時任台灣省主席的邱創煥即將異動,外間盛傳他可能取代李煥接任行政院長。在邱創煥與李登輝總統會面結束後,邱接受媒體訪問,他表示感受到李登輝的眼神是愛護和關懷的眼神,當時這句「關愛的眼神」經由媒體報導,一度成為政壇經典名言,但沒想到身價從此「暴跌」,接著不論是行政院長、國民黨祕書長、考試院長等大位,全都擦身而過、屢傳屢空。

邱創煥回憶,1990年6月,李登輝在國民黨中央常務委員會告知他,請他隔天到總統官邸一趟,他前往官邸後,李登輝要他擔任國民黨祕書長;他回到台灣省政府後,隨即配合主動提出辭呈,不料第二天,他打開報紙一看,李登輝等人都說,這國民黨秘書長的位子不能動,「就是要騙我一張辭呈」。

與李登輝的恩怨傳出還有一樁,邱創煥指出,他懷疑李曾暗中示意民進黨代表為難他,否決他的考試院長任命案,當年甚至爆發「一巴掌」事件。

1993年4月,國民大會召開臨時會,就考試院長被提名人邱創煥進行資格審查,當時的民進黨國大代表張川田由因為不滿邱創煥的態度,當眾賞了邱創煥一巴掌。日後,邱創煥回憶這是他「生平最大侮辱」。回首往事如煙,邱創煥生前曾表示,對巴掌事件,他選擇了原諒。

相關新聞
巷仔內/為何國民黨只撐20小時?太陽花卻23天
獨/江啟臣最新九二共識論述!「沒有各表、就沒有九二」
前考試院長邱創煥病逝 享耆壽96歲

最新政治新聞

延伸閱讀