臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-06 | 今日新聞

巷仔內/內定蔡適應參選基隆市長 放話者恐不了解民進黨

巷仔內/內定蔡適應參選基隆市長 放話者恐不了解民進黨
政壇紛傳民進黨將徵召立委蔡適應參選2022年基隆市長的新聞。(圖/資料照)
縣市首長的任期未過半,政壇就紛傳民進黨將徵召立委蔡適應參選基隆市長的新聞;熟悉基隆的政壇人士直指,這一波攻擊明顯衝著蔡適應而來,因為距離選戰還有2年,民進黨內根本不可能開始討論「誰來選市長」的議題,放話的人恐怕不了解民進黨提名規則。

對於已獲民進黨中央內定徵召一事,蔡適應強調,這並非事實,有心人意圖以未經查證的不實傳聞發佈新聞,深表遺憾;現階段社會關注的重點是疫情控制與紓困振興,這也是市民最關心、最在乎的事,而他現在最重要的事,就是把立委的工作做好,反映民意給行政機關,守住台灣、振興經濟。

基隆市長林右昌打破向來藍大於綠的基隆市順利連任,為此藍營則積極想在2022的市長選舉奪回執政權,包括已表態的藝人許效舜、前立委謝國樑、現任副議長林沛祥、前國民黨基隆市黨部主委黃希賢,及本次參選立委失利的議員宋瑋莉外;另2次披國民黨戰袍參選的前移民署長、今年6月10日轉任民眾黨秘書長的謝立功,都是角逐2022年的人選之一。

謝國樑勤走地方行程,里長生日必送生日蛋糕祝賀,急欲彌補8年在基隆政壇的「空白」,為市長選舉熱身的意圖明顯;參選立委失利的宋瑋莉,持續以議員身份勤走全市行程,為自己保溫;現任基隆市議會副議長的林沛祥,其父林水木曾任基隆市長、母親徐少萍則是前立委,雄厚的地方實力,讓他初任議員就獲選副議長,2022問鼎市長相當有機會。

藝人許效舜父親許義隆為連任五屆的國民黨籍基隆市議員,許效舜在參與地方活動多次表態參選,未來是要爭取國民黨提名抑或轉向民眾黨、無黨參選,動向備受關注;基隆市黨部前主委黃希賢開設網路媒體,以媒體人的新身份關注地方事務;曾代表國民黨參選2次市長的謝立功,轉換跑道任職民眾黨的秘書長,是否會3度挑戰基隆市長,謝立功則沒把話說死。

地方人士分析,政績備受肯定的林右昌,即便2018年在民進黨逆風的情況下,仍成功連任,得票更勝2014年,2020年隨著韓國瑜聲勢下滑,也拖累國民黨的立委選情,讓尋求連任的蔡適應創下民進黨在基隆的最高票;這幾年基隆在民進黨的執政下,不僅國民黨的地方組織逐漸式微,傳統藍營的家族政治勢力也重新洗牌,不再出現過去「一家獨大」的情況。

地方人士認為,許效舜的出現與出走到民眾黨的謝立功,可能帶走一批「知識藍」的選票;藍營想挑起民進黨立委可能「帶職參選」縣市長的風向無可厚非,但恐不是國民黨中央想討論的話題之一,畢竟包括國民黨籍的立委許淑華、馬文君有意角逐南投縣長,立委徐志榮可能劍指苗栗百里侯,立委陳雪生也想競選連江縣長,此舉恐怕落入傷人70自傷100的窘境。

相關新聞
暑假就來基隆嶼!登島預約方式看這裡
2020國慶晚會首度到基隆 林右昌:基隆人的大日子
愜意往返雙北!汐止基隆河濱13公里自行車道 左岸今通車

最新政治新聞

延伸閱讀