臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2020-07-06 | 今日新聞

中醫也要正名?游錫堃:只是提出讓大家討論

中醫也要正名?游錫堃:只是提出讓大家討論
立法院院長游錫堃。(圖/記者劉育辰攝)
立法院院長游錫堃昨(5)日在「第90屆國醫節慶祝大會」中提到中醫改名漢醫的議題,認為目前韓國、越南都已改名,只有台灣持續稱為中醫、中藥或許台灣也能改名為台醫或中醫,引發民眾論戰。對此,游錫堃今(6)天接受訪問時表示,只是提出來讓社會討論,現在看起來討論也很熱烈。

游錫堃昨天在「第90屆國醫節慶祝大會」中提到,他個人對於中醫藥相當重視,也經常使用,並說明了「漢醫」的歷史;游錫堃指出,「漢醫」其實已經有幾千年的歷史,但「中醫」只有百年左右,在漢醫傳到朝鮮半島後被稱為「韓醫」,傳到日本叫作「漢醫」、傳到越南則被稱「東醫」。此外,從中國來的漢藥在越南稱作「北藥」,越南自產的稱作「南藥」,目前只有台灣稱作「中醫」,但台灣有部分長輩習慣稱「中醫」、「中藥」為「漢醫」或「漢藥」,他認為若改名為「台醫」、「台藥」或「漢醫」、「漢藥」都不錯,呼籲大家可以加以思考,這是其個人淺見;未料卻引發民眾論戰。

游錫堃今天接受媒體訪問時表示,關於中醫、漢醫、台醫的名稱,其實就是提出讓社會來討論,現在的討論有正面也有反面,討論相當熱烈。不過有部分民眾認為,這只是又一次「淪為意識形態」的議題,游錫堃認為,各方可以交換意見、互相討論,至於名稱是否更改、怎麼更改,並非他能決定。

相關新聞
華航運外援口罩被誤認來自中國 綠委支持改名台灣航空
職棒也要改名?逾六成民眾支持中職改名「台灣職棒」
護照英文名改TAIWAN 邱顯智:不需修憲就可完成

最新政治新聞

延伸閱讀