臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-07-07 | 今日新聞

總統訓斥大法官?國民黨:蔡英文強勢霸道 僭越都不care

總統訓斥大法官?國民黨:蔡英文強勢霸道 僭越都不care
蔡英文總統。(圖/記者葉政勳攝)
外傳蔡英文總統曾在3月找司法院前祕書長、現任大法官呂太郎到總統府,在關心司法的公民團體面前當眾訓斥呂,引發憲政分際的疑慮。國民黨文傳會主委王育敏7日表示,這代表蔡英文的性格強勢霸道,「要你過來,就要過來,即使你是大法官,她都不care,自認『總統最大』,破壞大法官獨立超然行使職權的分際」。

王育敏指出,呂太郎大法官被總統叫去訓話,引發社會爭議,因為大法官應該是超然獨立行使職權,因此這是一件不對的事情。如果蔡有事要跟呂討論,應該是在呂太郎還是司法院祕書長的時候與他討論,為何呂太郎已經出任大法官,卻還是「一聲令下」,要他到總統府來聽命訓話?

王育敏表示,這是蔡英文對大法官的不尊重,也證明她性格強勢霸道,要你過來,就要過來,即使你是大法官,她都不care,自認總統最大,破壞大法官獨立超然行使職權的分際。

王育敏指出,蔡英文總統已經僭越職權,不管總統府為此辯解的說詞很多,但是當天不該叫一名大法官進總統府訓話,這是鐵的事實。

相關新聞
獨/江啟臣最新九二共識論述!「沒有各表、就沒有九二」
巷仔內/提名黃健庭風暴 是一個完美陰謀?
通姦罪違憲即刻失效!大法官解釋「干預性自主權」

最新政治新聞

延伸閱讀