臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-08 | 今日新聞

立院行使考試院同意權 問中醫台醫讓游錫堃超尷尬

立院行使考試院同意權 問中醫台醫讓游錫堃超尷尬

立法院今(8)日行使考試院人事同意權,上午由院長被提名人黃榮村進行報告、接受立委質詢。由於黃榮村曾擔任中國醫藥大學校長8年,也讓立委們提問時不忘問他對於日前立法院長游錫堃說「中醫可以改成台醫」的想法,坐在主席台上都意外成為主角,讓游錫堃表情超級尷尬。

立法院四黨團都有推派代表對黃榮村質詢,民進黨的鍾佳濱、時代力量的王婉諭皆針對黃對於國家人才選拔、培訓,問黃榮村的想法、改革態度,以及對於朝野有共識的廢考試院、監察院,黃榮村是否準備好當末代院長,氣氛相當平和。

而到了民眾黨的賴香伶質詢時,時間的最後1分多鐘,賴香伶在問完考試院相關問題時,突然話鋒一轉問「對於國家中醫考試,把名稱改成台醫的想法」,問的是黃榮村,但尷尬的是坐在主席台上、日前拋出此議題被罵翻的游錫堃。只見台下黃很正經地回答「中醫名稱自古以來有不同名稱,有漢醫、整合醫學、傳統中國醫學。」而游錫堃只能露出尷尬又不失禮貌地微笑,靜待這漫長的一分鐘過去,最後賴香伶還不忘強調「我是幫游院長拉票,考試名稱考慮改成台醫?」黃榮村僅回「這藥事法有規定,要凝聚各方共識。」

而輪到下一位,國民黨立委洪孟楷時,洪也就黃曾擔任中國醫藥大學校長八年的經驗,請教他中國醫藥大學改名的可能性,黃榮村則表示過去就曾有校友提出此看法,但經過校方調查,意見相當分歧,且認為維持中醫的人較多,就沒有進行改名。

相關新聞
中醫怎麼改名「台醫」?日韓「漢醫」自成一格的獨特藥學
名家論壇》單厚之/中醫招惹誰?
游錫堃臉書發文 再戰中醫正名台醫、漢醫的理由

最新政治新聞

延伸閱讀