臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-13 | 今日新聞

立院又被拒馬包圍!國民黨團:搞得像在戒嚴

立院又被拒馬包圍!國民黨團:搞得像在戒嚴
國民黨團直接帶媒體巡視架立法院外的圍欄、拒馬。 (圖/記者葉政勳攝)
立法院本周將審查監察院人事同意權,預計周五(17日)表決,由於日前國民黨團已針對此案發動佔領議場、結合黃復興黨部在立院外抗議。民進黨這次「超前部署」,今(13)日就可見到立法院被重重圍欄、拒馬包圍且大批警力待命,國民黨團立委無奈表示,現在他們在院區行動,駐警都要立即回報,首席副書記長林奕華嘲諷「立法院不是民意機關嗎,怎麼搞得好像在戒嚴?」

立法院今日針對監察院人事同意權案開公聽會,接下來幾日院長被提名人陳菊、監委被提名人們會陸續赴立法院備詢,以及進行最後的表決,幾個月來的監院人事案將進入深水區,而國民黨團則一直在準備新一波的抗爭。

對於民進黨在立院外再度圍上拒馬、圍欄,國民黨團直接帶著媒體巡視,總召林為洲直批「如果這個提名理直氣壯,不用擺上拒馬,人民也會支持。」

立院又被拒馬包圍!國民黨團:搞得像在戒嚴

國民黨團總召林為洲認為如果民進黨覺得這次提名理直氣壯、人民支持,那就不會架拒馬。 (圖/記者吳承翰攝)

立院又被拒馬包圍!國民黨團:搞得像在戒嚴
立法院被拒馬重重包圍,周邊的民眾想經過只能繞道。 (圖/記者葉政勳攝)
而歷來立法院針對抗爭,加強警力維安不是第一次,但這次首見連高樓層都設置崗哨,林為洲直嘆「二樓陽台部署警察真的是破紀錄,是要防空降,還是擺設狙擊手?」

林奕華則表示,現在國民黨立委在院區行動,走到哪警察都要回報,她還上前調侃「不用回報啦!」基層員警也很無奈,林奕華說「動用大批警力,最後用舉手部隊通過爭議很大的案子,光榮、榮譽何在?」

立委陳玉珍則對立法院長游錫堃喊話,不應讓國會變成橡皮圖章,貶低立法院高度,「我們立法院不是警政署轄下機關,國會應該自律自治,我們是全國最高民意機關,不要作賤自己。」

而針對國民黨團在記者會中,曾指出陳菊仍有氣爆案、高雄外勞案、慶富案、私菸案在身,陳菊辦公室也發聲明稿回應,表示氣爆案的作為、善款使用,歷經多次司法、行政檢視,並無違失,善款的運用每年都向行政院申報,當中也包含馬英九執政時期。

聲明稿表示,在韓國瑜擔任市長期間、馬英九提名監委的調查,都找不出違法的證據,且馬系監委提出的糾正案,皆有不同的監委表達不同意見,足見陳菊領導的高雄市府處理得宜。

相關新聞
監察院網站查無涉及陳菊案件 網友酸國民黨無中生有
巷仔內/在野黨嚷嚷名單酬庸 監察院到底該不該廢?
名家論壇》李戡/比陳菊更合適的監察院長人選

最新政治新聞

延伸閱讀