臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-07-19 | 今日新聞

巷仔內/後小英時代派系角力 誰是最大贏家?

巷仔內/後小英時代派系角力 誰是最大贏家?
副總統賴清德(左)、總統蔡英文(中)、高雄市長候選人陳其邁(右)出席民進黨全代會。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.07.19)
民進黨全代會於今(19)日晚間落幕,後小英時期的權力核心改組正式宣告完成;新系依舊穩坐民進黨內派系一哥的角色、黃偉哲系統靠著兩席執委成為黨內關鍵少數、湧言會的表現則不如預期,跌破眾人眼鏡。此外,泛新系的康裕成殺出重圍,打敗陳明文成為中評主委的關鍵又是什麼?而誰,又是這次權力改組的最大贏家?

新潮流在這次的中央黨職改選中,獲得9席中執委、3席中常委,毫無懸念的穩坐民進黨內最大派系。另外,正國會獲得5席執委,並由黃偉哲系統支援1票取得2席常委;蘇系則是佔2席執委,藉由黃偉哲系統支援1票取得1席常委;民進黨內人士指出,黃偉哲這兩票交給英系調度,協助正國會與蘇系保住席次,漂亮的成為「關鍵少數」,有了面子也有了裡子。

不過,選前大家眼中要做一搶二的大黑馬,湧言會(前身海派)卻只拿下3席中執委、1席中常委,其中王定宇的執委席次還是靠著6搶5的抽籤才中獎,跌破眾人眼鏡。據派系人士指出,這樣的結果,無非是湧言會對於自己的選情過於樂觀,原本打算讓李雅慧靠著6票成為婦女保障名額,未料票數過低,無法雀屏中選,進一步導致蔡昌達在抽籤中落馬,一次掉了兩席執委,也失去拉票空間,痛失第二席常委席次。

巷仔內/後小英時代派系角力 誰是最大贏家?

民進黨中常委與中評委選舉結果。(圖/民進黨提供)
此外,英系雖穩穩的拿下6席中執委並取得2席中常委席次,但掌門人陳明文卻在角逐中評主委一役失利,由新系的康裕成當選中評主委。這次中評委選舉前,就傳出副總統賴清德積極介入拉票,雖遭賴清德否認,但從選舉結果看來卻讓人不禁讓人覺得有些貓膩。在中評委選舉結束後,有眼尖的人在會場撞見湧言會的人馬曾與陳明文見面,至於內容為何?英派人士則三緘其口不願多談。

但若從選票推算,答案恐怕呼之欲出。雖然湧言會執常委的選舉雖然結果開得不漂亮,但全代的票加一加也不少,當初「非新蘇」欲在中評主委合作、共推陳明文,未料湧言會僅張志豪當選,鄭孟洳只拿下42張票、高票落選,成為遺珠,配票失利,也讓原本非新蘇6票對上新蘇5票的模擬戰況翻轉,導致最後由新系的康裕成當選;英系人士也感嘆,這次的失誤,恐怕會成為壓垮本就萌生退意的陳明文的最後一根稻草。

綜觀這次的黨職改選,最大贏家應該數黃偉哲及賴清德兩人。黃偉哲作為關鍵少數,替蔡英文穩定派系,人情做給總統,受惠的派系未來見到他也得敬畏三分;至於賴清德,無論是有意或無心,在此次全代會選舉中,證明了自己雖是深宮內的副手,在黨內仍有高度的政治影響力。

相關新聞
快訊/民進黨中常、執委改選結果出爐
遭傳介入黨職選舉?賴清德否認
綠全代會4/黃偉哲孤鳥振翅 幫蔡英文穩定派系平衡

最新政治新聞

延伸閱讀