臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-24 | 今日新聞

紓困3.0要2100億!民眾黨批:蘇揆用5頁報告唬弄

紓困3.0要2100億!民眾黨批:蘇揆用5頁報告唬弄
行政院拍板「紓困3.0」追加2100億,全數以舉債支應,台灣民眾黨團由總召賴香伶、立委邱臣遠共同發表回應。(圖/記者呂炯昌攝,2020.07.24)
行政院昨(23)日拍板「紓困3.0」追加2100億,全數以舉債支應,台灣民眾黨團今日(24)由總召賴香伶、立委邱臣遠共同發表回應,民眾黨可以理解政院的考量及作為,但呼籲應在提出紓困3.0的預算案時,先提出更加細緻的預算編制報告給立法院,立委才能善盡監督職責。

民眾黨團表示,今年上半年,製造業因為補庫存,以及提早因應全球經濟趨緩,所以就業與薪資情況尚稱穩定。但下半年度開始,因全球疫情仍在惡化中,經濟情勢將會變得嚴峻。對此,行政院應要特別強化關注製造業的動靜。此外,前兩波勞動部採用的補貼方式,即必須滿足三十天以上的無薪假(減薪休假),而且要上課才能得到補貼,方法過於繁複,必須再簡化。

關於前兩波紓困執行情形,民眾黨團曾在預算審查時提出,要求行政院必須在執行結束後,也就是第二波紓困於6月30日結束,在三個月內提出執行成果報告,而且也獲得行政院同意配合;期限可以到9月30日前提出執行成果報告即可,但民眾黨團強調,如今要追加紓困3.0,政院有義務提前報告前期的執行成果,以利檢討與監督。

民眾黨質疑,到目前為止,行政院各部會只有經濟部提出執行成果報告,而且極為簡要粗疏,短短五頁的文字內容,不到1800字和五頁表格,既不知各行業中哪一個行業比較嚴重,也不知哪一個行業在哪個月補貼比較多;民眾黨團批評,這樣的報告內容,實在是敷衍了事。

賴香伶強調,立委替人民監督行政院施政成效,但行政院長蘇貞昌對於國會的態度,非常的不尊重,在財政上沒有說服國會,也沒有說服產業各界,是否是因為決策過於草率、不周延?又或是某些補助、三倍券的發放,有浮濫的可能?「這樣的預算編列、財政規劃,也想請教蘇院長,你覺得這符合財政紀律嗎?」

邱臣遠則表示,這次的紓困3.0,沒有看到國發會、經濟部等,對於台灣的產業有長遠的、短中長期的規劃,現在的疫情並不是短時間可以趨緩,「我們必須要學習跟疫情共存,所以產業的超前部署非常重要,包括說國內的紓困基礎建設、產業的紓困基礎建設,我們都要納入考量。」此外,像是交通部在觀光部分的補貼,觀光業其實也有南北補助失衡的狀況,因此各地方資源的分配,都是相關部會必須要去特別重視的。

民眾黨團建議必須對今年下半年乃至明年上半年的全球經濟情勢、台灣經濟與就業情勢有推估和預判;必須對前期紓困執行成果有較細緻的報告,行業別分類需按主計處國情統計的細項表列,時間序列的單位應以月為準;對於前期何以有大幅超支,必須分析原因、找出問題,才能避免紓困3.0重蹈覆轍;這些龐大紓困預算都是舉債,不要讓人民「無故背債」,尤其不要為粗糙的決策背債。

相關新聞
空降民進黨北市黨部主委?林飛帆提「三個沒有」否認
號召黨員參加避免滅黨?民眾黨公布黨員大會宣傳影片
李眉蓁宣佈放棄碩士學位 民眾黨:還是有誠信問題

最新政治新聞

延伸閱讀