臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-28 | 今日新聞

民進黨提案取消監委被提名人質詢 民眾黨:將提釋憲

民進黨提案取消監委被提名人質詢 民眾黨:將提釋憲
台灣民眾黨立法院黨團,今天(28日)召開記者會,認為民進黨阻礙監察院人事案實質審查已經違憲,將提起釋憲連署。(圖/台灣民眾黨提供)
在民進黨立委的人數優勢之下,立法院17日通過總統蔡英文所提出的監察院長及委員的人事同意案。不過審查過程中,院長及委員的被提名人因為遭到在野黨強勢杯葛,沒有經過實質審查階段。也因此遭到質疑是否已經違憲?對此台灣民眾黨立法院黨團,今天(28日)上午召開記者會,表示將發動連署提起釋憲,被提名人於本案解釋公布前暫非監察委員,並不得就任及行使職權。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶在記者會上表示,身為第三勢力的民眾黨及時代力量,都不認可這次的監察院人事案審查,也都計畫提出釋憲。不過賴香伶話鋒一轉,表示時代力量「未進場投票不具聲請釋憲資格」的說法,無疑是中了民進黨立院黨團總召柯建銘的圈套,替違憲的審查背書。賴香伶直言,根據大法官釋字第781號,表達反對並不以進場投票為唯一方式。

而副總召張其祿則表示,倉促做出的人事決議,讓外界對於新任監察院長及委員,未來在案件的裁決上產生疑慮。「黨團目前已經完成釋憲聲請書,若後續大法官宣布違憲就任,期間的裁決的效力有疑慮?」張其祿說,「民眾黨團要求暫時處分,凍結監院人事裁決權。」

而民眾黨立委高虹安則指出,目前要聲請釋憲,必須要有38位立委才成案。由於民眾黨只有五名不分區立委,目前無法獨立聲請釋憲,高虹安也向在野第二大黨喊話,希望國民黨能夠支持民眾黨的釋憲聲請案,「不要言行上激烈、法理上沈默」。

相關新聞
本屆監委未審查直接就任無效?國民黨要提出釋憲
陳菊昨與新任監委談話 勉勵做弱勢、冤屈者依靠
總統兼黨主席如何超越黨派?林為洲:若不廢考監也該修憲

最新政治新聞

延伸閱讀