臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-29 | 今日新聞

公帑當綠媒奶水?國民黨:3家親綠電視台拿走廣告57億元

公帑當綠媒奶水?國民黨:3家親綠電視台拿走廣告57億元
國民黨29日指控蔡英文政府拿公帑當「綠色媒體」的廣告奶水。(圖/記者葉政勳攝)
國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、黃子哲29日指控蔡英文政府拿公帑當「綠色媒體」的奶水,其中三家親綠的電視台就拿了蔡政府的廣告預算50%以上,質疑民進黨拿人民納稅錢當「收買聽話媒體」的工具。

公帑當綠媒奶水?國民黨:3家親綠電視台拿走廣告57億元

國民黨29日指控蔡英文政府拿公帑當「綠色媒體」的廣告奶水,左至右依序為:文傳會副主委王鴻薇、主委王育敏、副主委黃子哲。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
主委王育敏表示,蔡政府為了美化施政,花錢不手軟。根據公開資料,蔡英文政府於2016年5月20日到2020年6月期間,提供了媒體破百億、約113億元的標案,且民進黨執政的中央與地方政府所提供的標案,就佔了整體的77%,超過4分之3。

除綠營買廣告占了總金額的4分之3外,這些錢更高度集中在「親綠媒體」身上。國民黨查出,總體得標金額最多的前三名,分別為:公視22億9259萬元、三立17億6347萬元、民視16億5368萬元,總計約57億973萬元,在統計的45家媒體中,前3名媒體得標金額的總和就佔了總金額的50%,與第四名華視不到10億元,也差距甚大。顯然蔡政府提供媒體的標案有集中特定媒體的情況。

政府公帑為何高度集中輸往「親綠媒體」的身上?

國民黨揭露,舉例三立得標的「行政院109年政策溝通行銷案」,評選委員除了3名行政院聘用的專門委員外,居然還包括曾擔任民進黨婦女部專員、行政院長辦公室專門委員、高雄市長辦公室專員的許嘉恬,和曾任Taiwan News執行副總編輯、總統府祕書長室參事、央廣總台長的邵立中,以及長期出現在三立政論節目的名嘴、綠色和平電台主持人林育卉,還有曾任民進黨前網路部主任的林閣雍,都是「自己人」來評選審查,完全沒有利益迴避,利用公帑獨厚特定的綠色媒體。

國民黨表示,蔡政府的公帑廣告費除大量流入「親綠電視台」身上,在數位媒體部分,根據今年6月份公布的《2019年台灣數位廣告統計報告》顯示,政府及公部門投入的廣告量在2019年為27.83億元,相較2018年成長率高達64.4%,若與2017年相較,成長率更高達124.8%,顯示蔡政府意圖在網路宣揚政績、美化執政形象。

國民黨表示,政府標案的評審機制應由客觀、中立的相關領域學者,或業界公正人士擔任,不該由綠營人士主導,把政府公帑當成奶水,大量輸往「挺綠媒體」的身上。國民黨並呼籲立法院在下會期審議中央政府總預算時,應針對總預算的編列與規畫內容嚴格把關,讓人民的納稅錢花在刀口上。

相關新聞
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
巷仔內/爭議再多 蔡英文為何換不掉蘇嘉全
陳其邁推緊緊緊廣告影片 李眉蓁:未來也會推出嶄新廣告

最新政治新聞

延伸閱讀