臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-07-30 | 今日新聞

國民黨不廢考監了?林為洲:現在縮手很傷形象

國民黨不廢考監了?林為洲:現在縮手很傷形象
在監察院人事同意權案結束後,國民黨團內部對是否廢考監出現不同的意見,總召林為洲強調,現在不堅持原本的主張,對國民黨的形象會很傷。 (圖/台北流行音樂電台提供)
立法院國民黨團日前杯葛監察委員人事同意權案,喊出「廢考監」口號,但在這周的黨團大會後卻發現黨內有立委持不同看法,主張廢考監的國民黨團總召林為洲今(30)日受訪時表示,目前黨團38席立委中,估計30席左右的委員都支持廢考監,他昨天與國民黨主席江啟臣也取得共識,定調「廢考監、重建考監職權獨立性」,保留五權憲法精神,職權則可設立新的獨立機關處理。

林為洲表示,他堅持廢考監立場,並且會持續說服國民黨委員支持,目前國民黨團的主流意見是廢考監,38席中估計有30席左右的委員支持,他強調,機構廢掉不代表權力不見,而是要轉移,反對廢考監的一派則是認為五權憲法應保留,而是改善提名辦法、審查門檻,他坦言,智庫有些學者對於五權憲法比較「有感情」,認爲那是重要的發明,不過黨中央作出決議,「不論意見為何,黨中央支持黨團自主,黨團則會支持個別委員提案。」

林為洲說,昨日中常會上,中常委曾文培、田方倫等人支持五權憲法,也提出如果要廢考監,是否要先修黨章,而包括中常委侯彩鳳、謝衣鳯等比較年輕的民意代表,則表達支持廢考監的立場。

林為洲表示,中常會後他與江啟臣討論後得出「廢考監、重建考監職權獨立性」的共識,他個人會強調廢考監,至於重建職權獨立的部分,不論講不講都要做,有的人則主張維持五權憲法宗旨,但把考試、監察權獨立出來,而不是併入三權中,各取所需。

林為洲認為,廢考監的訴求簡單明瞭,民眾容易了解,進到修憲過程,立場才會更明確,「至於它的職權怎麼處理可以有不同版本,比如有人說要放回立法院,但有人質疑立院恐變憲政怪獸,這些在修憲委員會都可以討論。」

談到國民黨27日召開黨團大會時,會中針對考監兩院的存廢有兩派意見,林為洲因憂心國民黨對此議題突然收手,以「辭總召」宣示決心。對此,林為洲表示,黨團做出決議,就是黨中央尊重黨團自主,黨團尊重個別委員提案,「如果翻案,我就辭總召」,至於最後黨內如果有多種版本,再來談最後定調,「這我會尊重,但過程中我會一直跟黨內同志不斷溝通、說服。」

林為洲認為,用一個憲政機關來處理考試權、監察權,這是資源浪費,因為它職權其實不多,設置一個獨立機關就能處理,例如審計委員會、考試委員會等,此外,憲政機關的層次很高,加上監察委員、考試委員不用選舉,任期保障6年,人民、媒體都無法監督,不像立法院的會議都有直播,導致憲政機關成為神秘機關,加上任期有保障,很容易變成打手,因此他支持廢考監。

相關新聞
警驅離太陽花群眾失當 監院通過糾正北市警局與警政署
監院人事案 時力民調:過半民眾不滿意、對陳菊沒信心
華航私菸案 監院糾正外交財政交通3部會

最新政治新聞

延伸閱讀